스터프드 바게트 - 간단하게 만들고 먹기 편한 신개념 바게트 요리
시라이시 야스코 지음, 용동희 옮김 / 유나 / 2017년 7월

예전에 전주에서 바게트버거라고 바게트 안을 파서 소를 채운 걸 사 먹었던 기억이 있다. 겉이 딱딱해서 먹기 불편 할 줄 알았는데 바삭한 식감이 좋았다. 정말 맛있게 먹은 기억이다.
나는 제빵을 좋아한다. 바게트는 가정에서 만들기 어려운 빵이다. 담백하고 단순한 맛에 호불호가 강하다. 만들기 깓다로운데 비해 오래 보관을 할 수도 없다. 그래서 만들고는 싶지만 쉽게 만들 수 없는 빵이 되었다. 예전에 바게트 만들기가 실패하면 족족 마늘빵을 했는데 이것도 한계가 있다. 바게트 만들고 싶은데 버릴까 두려워 그만 두기로 했다. 바게트로 샌드위치를 만들 생각을 하지도 못하고 말이다.

매우 다양한 스터프드 바게트가 소개 되어 있다. 첫번째 파트는 채소, 두번째는 고기, 세번째는 해산물, 네번째는 달걀과 쌀 등의 기타 재료, 다섯번째는 후식으로 먹기에 좋을 달콤한 바게트. 책은 얇지만 정말 알차다.

들어가기에 앞서 스터프드 바게트의 기본 지식에서는 바게트 속을 파내고 속재료를 넣은 법과 바게트 모양이나 완성품 모양에 따라 기본 과정이 어떻게 변화하는 지 알려준다.

첫번째, 채소 파트에서는 주로 샐러드로 속을 채운다. 바게트가 없이 먹어도 훌륭할 샐러드 레시피다. 속을 채우고 아서 남으면 샐러드 반찬으로 활용해도 좋겠다. 다이어트 할 때 가벼운 점심식사가 될 듯 하다.

내가 좋아하는 고기 파트. 고기가 들어가서 한끼 식사로 제격이겠다. 바게트를 반으로 잘라 그릇이 되게 하고 그라탱을 해 먹어도 맛있겠다. 아이들이 좋아할 메뉴들이지만 맥주 안주로도 좋을 듯 하다.

내가 좋아하는 연어 레시피가 많던 세번째 씨푸드 바게트. 이렇게 만들면 해산물을 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있을 듯 하다.

파트 4는 리소토나 파스타 등으로 속을 채운 바게트를 소개한다. 빵을 접시로 활용하는 건 빠네만 보았는데 바게트를 이용해도 맛있을 것 같다.

요거트를 넣어 얼려 아이스크림처럼 즐기고 젤리를 넣거나 티라미수를 만드는 바게트의 변신은 놀라울 정도로 무궁무진 하다. 한때 유행하던 크림팥빵처럼 만든 것도 눈에 뜨인다.

중간중간에 스터프드 바게트 포장법이나 파낸 바게트 속으로 만들 수 있는 활용법이 실려있다. 이런 세심함이 일본 요리책의 특징이 아닐까 한다.
스터프드 바게트는 어느 자리에도 맞춤인 요리가 아닐까 싶다. 피크닉 도시락에도, 한끼 식사에도, 격식있는 자리에도, 안주로도, 아이들 요리로도 빠지지 않고 다 잘 어울린다. 동그랗게 잘라서 내놓으면 손으로 먹어도 깔끔하게 먹을 수 있다. 책장을 넘기면서 하나하나 다 만들어 보고 싶었다.
조만간 바게트를 구워야겠다. 이제는 실패와 보관을 걱정하지 말아야지. 굽고 냉동보관 한 다음에 소를 만들어 채워서 맛있게 먹을테다.