수프와 빵 - 지친 영혼을 위한 소울푸드
히야미즈 기미코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월

스프를 좋아한다. 내가 소화가 너무 안 될 때 먹을 수 있었던 건 죽과 스프였다. 스프와 죽은 의외로 정성이 많이 들어가는 음식이다. 음식이라는 게 정성을 다할라치면 끝이 없지만 스프나 죽은 육수를 내고 재료를 다지거나 곱게 갈고 불 조절에 신경을 써서 계속해서 타지않게 저어주어야 한다. 이렇게 정성들여 주로 아픈 사람들이 먹기 때문에 치유의 음식이라고 불리우나보다. 굳이 아프지 않아도 따끈한 스프 한 접시면 추운 겨울에 꽁꽁 언 몸과 마음이 노곤노곤하게 풀리고 속도 든든해지겠지.
나는 빵 만들기를 좋아한다. 나의 몇 안되는 취미 생활이고 그 과정에서 나는 똑같은 일상을 벗어나 새로운 세계로 들어가는 경험을 한다. 이 책은 빵 만드는 법이 나오지 않지만 스프에 어울리게 빵을 몽타주하는 법이 나온다. 스프를 먼저 만들어 먹어 보고 어떤 빵이 어울릴지 상상해서 만드는 것도 큰 즐거움이 되겠다. 일견 살펴보니 깡파뉴, 바게트, 사워도우 등 주로 하드계열 빵이 스프와 잘 어울릴 듯 하였다. 하드계열 빵은 단순한 재료에서 최대한의 맛을 내야 되기 때문에 만들기 참 까다로운 빵이다. 담백하고 깊은 맛이 감칠맛 나는 스프와 참 잘 어울리겠다. 딱딱한 빵이 싫다면 살짝 구워 스프에 찍어먹으면 부드럽게 먹을수 있다.
굳이 육수를 내지 않아도 제철 채소와 재료를 사용하면 감칠맛이 난다는 게 책의 말이다. 특히 소금의 역할이 중요하다. 소금에도 맛이 있다. 올리브유도 각각 맛과 향이 다르듯이(좋은 올리브유는 상큼한 풀내음이 난다) 어떤 소금은 군내가 나고 어떤 소금은 갖가지 맛이 난다. 상당히 적은 양이라 맛에 영향을 주지 않는다고 생각할지도 모르나 경험해 본 바로는 좋은 소금을 쓰는게 당연히 좋다. 또 스프를 만들 땐 타지 않도록 밑바닥이 두꺼운 냄비를 써야 한다. 그런 냄비가 없다면 어떻게 해야하는지 책에서 말해준다.
책은 재료가 나오는 계절에 따라 챕터가 나뉘어졌다. 풍부한 재료가 나오는 가을로 시작해서 스프가 잘 어울리는 겨울을 지나 입맛을 돋우아주는 봄을 거쳐 시원한 스프가 가득한 여름으로 마무리 된다.
책은 정말 다양한 스프와 빵에 올리는 토핑이 나온다. 익숙하고 낯설은 재료가  뒤섞여 있다. 친절하게 설명되어 있지만 구하기 힘든 재료도 분명 있다. 걱정하지 말고 맛을 상상하여 내가 구할 수 있는 재료로 대체해 보면 또다른 맛의 재밌는 스프와 빵이 나올 것이다.
요리를 좋아하는 나로서도 생소한 이름의 스프가 많더라. 이런 책을 읽는 경험은 스스로 울타리 친 맛의 한계를 산산히 부숴준다. 그리고 새로운 요리명을 깨우치고 다른 요리에도 응용되어 삶의 즐거움을 더해준다.
스프와 빵이라면 굉장히 단순해 보이지만 책을 읽다보면 매우 풍부한 재료가 쓰였다는 걸 알 수 있다. 이 맛들이 어떠한 하모니를 만들지 정말 궁금해진다. 전날 스프를 끓여 놓고 아침에 빵을 토핑해서 먹으면 근사하고 훌륭하지만 시간은 많이 절약되는 아침식사를 할 수 있다. 아침에 밥이 부담스러워 다른 음식을 먹고 싶더나 아침을 거르는 아이들이 걱정되는 부모, 재밌는 요리책을 읽고 싶은 분들에게 이 책을 권한다.