찬바람 불 땐, 나베 요리 - 쉽고 빠르고 건강한 나베 요리 레시피!
이와사키 게이코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월

요즘처럼 날이 쌀쌀할 때는 뜨끈한 국물이 간절하다. 가정에서 국물요리를 맛있게 하려면 우선 육수를 따로 내야 하는 번거로움이 있어 바쁜 사람들에게는 어려울 수 있다. 그런 분들에게 초스피드로 영양을 꽉 채운 나베요리 만드는 법을 알려주는 책이 나와 소개해 본다.
이번에 처음 안 사실인데 나베는 냄비라는 뜻으로 나베요리는 냄비요리를 뜻한다고 한다. 나는 나베요리라면 응당 국물이 들어있어야 한다는 편견이 있었다. 하지만 책을 둘러보니 국물이 없는 냄비요리도 들어 있다. 하나의 선입견이 깨졌다.
냄비 안에서 보글보글 끓는 요리만 보고 있어도 차가운 겨울에게 받은 상처가 치유가 될 듯 하다. 따뜻한 요리가 소화 되면서 훈훈함이 온몸에 퍼친다. 독감이 극성으로 유행하고 있는데 이런 치유 음식은 우리 일상에 꼭 필요하다!!!!! 몸과 마음이 아플수록 더 든든하게 먹어야 한다.
챕터 1은 초스피로 5분 안에 만들수 있는 나베요리, 챕터 2는 버리는 재료 없이 알뜰하게 만드는 나베요리, 챕터 3은 밤늦게 먹어도 살찌지 않고 건강하게 먹을 수 있는 칼로리 낮은 나베요리, 챕터 4는 특별한 날에 멋있고 근사하게 만드는 나베요리를 소개해 주고 있다.
본격적으로 요리에 들어가기 앞서 여타의 요리책과 같이 재료 손질법을 알려준다. 재료를 다듬어 냉동해 놓으면 조리 시간을 단축 할 수 있어 좋다는 건 익히 알고 있었다. 맞벌이 부부에게는 참 좋겠다. 요리에서 재료 손질 시간이 만만치 않게 들기 때문이다.
냄비요리에 쓰이는 다양한 조미료와 향신료를 소개해준다. 조미료와 향신료는 국물 맛을 낼 때 쓰고 소스는 찍어 먹을 때 주로 쓰인다. 시판 소스뿐 아니라 뒷장을 넘기면 수제 양념 만드는 법고 나온다. 번거로운 게 싫고 시간이 없다면 시판 소스를 편하게 사용하고 나만의 소스를 만들고 싶다면 소개해주는 레시피를 이용해 보면 좋겠다.
국물요리에는 다양한 사리를 넣어 먹을 수 있다. 나베요리를 다양하게 즐기는 팁을 알려준다. 다만, 살이 찌는 게 걱정이라면 이 팁은 마음 속으로만 간직하는게 좋겠다.
요즘 혼밥하는 사람들이 늘어났다고 한다. 외로운 시절이다. 그 추세에 발 맞춰 책의 모든 레시피는 1인분 기준이다. 두명이 먹을 때는 두배로 만들어 먹으면 되니 고민할 필요가 없다.
챕터 1에서는 냉동재료와 통조림으로 간단히 만드는 나베요리가 소개되어 있다. 대부분의 나베요리에는 채소가 풍부하게 들어간다. 때문에 따로 육수를 내지 않고 제철 채소를 끓이는 것만으로도 훌륭한 국물이 나온다는 게 책의 말이다. 일견 일리있는 말이나 요리를 더욱 풍부하게 즐기고 싶다면 채소 육수를 만들어 사용하는 것도 나쁘지 않을 듯 하다. 나는 만두전골을 좋아하는데 만두나베가 있어 반가웠다. 인스턴트 만두도 맛있지만 손만두를 만들어 냉동한 후 틈틈이 나베요리를 해 먹으면 정말 맛있겠다.
챕터 2에서는 알뜰하게 나베요리를 즐기는 레시피를 소개한다. 1인 레시피고 혼자 먹는 걸 전제로 하기 때문에 재료가 많이 남을 수 있다. 이런 면때문에 1인 가구는 재료를 사는 걸 꺼려한다. 이 챕터에서는 구입한 재료에 따라 다양한 나베요리를 소개해준다. 예를 들면 닭다리를 샀다면 닭다리가 들어가는 요리를 서너개 소개한다. 1인 레시피니 한끼를 깔끔하게 뚝딱 비우고 다음날에는 같은 재료로 다른 요리를 해 먹으면 음식물쓰레기가 나오지 않겠다.
챕터 3에서는 밤에 먹어도 살이 찌지 않는 건강한 나베을 소개한다. 책의 모든 요리에는 칼로리가 기재 되어 있다. 하지만 이 칼로리는 면이나 밥이 포함되지 않는다. 탄수화물을 같이 먹으면 칼로리가 급격히 올라가는 건 상식이니 살 찌는게 걱정 된다면 면과 밥은 같이 먹지 않는 게 좋겠다. 이 챕터에서는 주로 맑은 국물의 담백한 요리가 실려있는데 놀랍게 닭갈비가 포함되어 있었다. 채소가 많이 들어가고 닭고기라 칼로리가 낮은 듯 하다. 이 챕터의 요리를 목적에 맞게 제대로 즐기려면 앞서 말했듯이 탄수화물은 금지다. 개의치 않다면 남은 국물에 밥이나 면을 볶아 먹어도 좋겠다.
마지막 챕터에서는 특이한 냄비요리를 소개한다. 개중 퐁듀요리가 독특해서 사진을 찍어봤다.
모든 요리는 혼자 먹어도 좋지만 손님맞이에도 손색이 없다. 일본에서 온 책이라서 그런지 생소한 재료가 눈에 보인다. 대체할 수 있는 재료를 같이 소개했다면 더 좋았을 듯 쉽다. 간단한 레시피라서인지 과정 사진이 없어서 요리초보에게는 자칫 어렵게 다가 올 수도 있는게 아쉬운 점이다. 요리는 어떻게 응용하는 지에 따라 천차만별이다. 책의 레시피를 기본으로 하고 나만의 나베을 완성하는 것도 큰 즐거움이 될거라 생각한다.