FRUIT WINE 술
김채정 지음 / 도도(도서출판) / 2016년 8월

술 좋아하세요? 저는 예전에 술을 무척 좋아했어요. 자주 많이도 마셨고 혼술을 즐기기도 했답니다. 술이 취하는 단계가 있는데 양처럼 순해지다 원숭이처럼 재주부리고 사자처럼 사나워지다 돼지처럼 추해진다 합니다. 아무래도 원숭이 단계까지만 마시는 게 좋겠죠? 요즘처럼 세상살이 어려운 시기에 집에서 한두잔은 시름을 잃고 시간을 즐기기에 좋을 듯 합니다. 특히 집에서 만든 술로요. 담금주는 요리에도 쓰이니 만들어두면 이래저래 요긴하겠습니다.
매우 다양한 술이 소개 되어 있습니다. 책 속 말대로 우리는 사계절 다양한 과일들이 나오니 계절별로 만들어 두면 과일향을 오래두고 즐길 수 있겠습니다. 베이직 가이드에서는 술에 쓰이는 여러 향신료, 감미료, 허브를 소개해주고 있어요. 향신료 등은 외국 제품이 많지만 요즘에는 많은 곳에서 수입되니 문제될 게 없겠어요.
책 내용을 관통하는 과일주 만드는 기본 방법을 가르쳐줍니다. 알기 힘든 술 거르는 시기와 방법, 보관 법 등도 자세히 가르쳐 주고 있어요. 과일마다 거르는 시기가 다 다르더라고요. 시기를 놓치면 술 맛이 변하니 주의가 필요합니다.
단맛이 적어 먹기 힘들거나 먹다 남은 과일이 처치 곤란이라면 술을 만들어 두는 것도 좋겠어요.
저는 취미로 베이킹을 하는데 리큐르라거 부르는 술을 많이 써요. 오렌지, 레몬, 코코넛 등으로 만든 술인데 완성품의 풍미를 더욱 돋워 줍니다.
아마레토는 살구씨나 아몬드씨로 만든 술인데 아몬드가루를 이용한 제과에 넣으면 정말 좋습니다. 깔루아는 커피술인데 커피가 들어간 제과 품목에 많이 쓰입니다. 이런 아마레토와 깔루아를 집에서 만들 수 있다니 정말 신기했어요. 이 뿐 아니라 과일주를 만들어 리큐르 대신 쓸 수 있으니 꼭 모두 만들어 볼거예요.
도도 출판사 이지쿡 시리즈 입니다. 저는 거의 다 갖고 있는데 소장가치가 있어요. 한가지 주제로 다양한 요리를 선보이는 게 마음에 쏙 든답니다. 관심있는 분야의 책을 구매하시면 후회없으실 거예요.

담근 과일주로 세계여러 칵테일을 만드는 법까지 나와있어요. 선물포장법도 소개 되어 있어 손수 만든 술을 예쁘게 포장해서 선물하면 의미가 깊겠어요.