하루 만에 만드는 첫 번째 매듭팔찌
김유미 지음 / 책밥 / 2016년 7월

이십대 때는 스키니한 옷을 참 좋아했다. 10cm가 넘는 킬힐에 화려한 장신구를 하고 다녔다. 나이 드니 꽉 끼는 옷은 숨이 막히고 킬힐은 발이 아프다. 린넨이나 면소재의 헐렁한 옷을 즐겨 입고 운동화나 굽이 낮은 단화를 신는다. 오랜만에 지인을 만나면 옷차림이 달라졌다는 말을 자주 듣는다. 이에 자연스런 장신구가 좋아졌다.
요즘은 거추장스러운게 싫어해서 장신구를 잘 하지 않지만 그 와중에 팔찌나 발찌는 좋아해서 종종 하고 다니는데 옷차림 때문에 자연스런 소재가 좋다.
인터넷에서 학생들이 매듭팔찌를 만드는 걸 본적이 있다. 돌이켜보면 고등학교때 우정 팔찌라고 해서 실로 같은 디자인의 팔찌를 만들어 차고 다니는 아이들이 있던 기억이 난다.
기본 준비물과 꼬는 몇가지 방법을 가르쳐준다. 내가 하고 다니는 팔찌 부속의 이름을 알게 되어 신기했다. 허나 바로 만들어 보려고 온라인 상점에 들락날락 했는데 참장식이라는 용어는 대중적이지 않아서 그런지 종류를 찾기가 힘들더라. 내가 완전 초보라 헤매는 중일지도 모른다. 저자 분이 온라인 쇼핑몰을 준비 중이시라는데 재료 판매도 하셨으면 좋겠다.
참으로 다양한 디자인들이 나온다. 실로 만드는 데일리 팔찌 파트에서는 십자수실만 있으면 실을 꼬아 만들 수 있다. 이 단계부타 차근차근 밟아가야 복잡한 디자인들을 수월하게 만들 수 있을 듯 하다.
끈으로 만드는 독특한 팔찌 파트에서는 다양한 소재와 장식을 이용해서 좀더 업그레이드 된 디자인을 보여준다. 내가 좋아하는 스타일이 참 많았다. 참장식과 마감장식 등이 필요하기 때문에 미리 구상해 놓은 후 재료를 주문하는 게 좋을 듯 하다. 직접 가서 구매하고 싶지만 지방이라 여의치 않아 아쉽다.
가죽으로 만드는 시크한 팔찌에서는 말 그대로 가죽 끈으로 만드는 팔찌가 나온다. 단독으로도 예쁘지만 앞서 실로 만드는 데일리 팔찌와 같이 착용하면 더 세련되어 보일 듯 하다.

책밥의 첫번째 시리즈를 좋아해서 거의 다 구비해 놓고 있다. 문외한의 첫 발걸음을 떼주기에는 좋은 안내서라고 생각한다. 얼마전 책밥에서 첫번째 시리즈 중 플라워케이크에 관한 책도 출간된 줄 안다. 기대가 매우 크다. 베이킹 관련 책들도 많이 나오길 바란다.