심플 라이프 에코백 - 단순하고 소박한 삶을 담은 나만의 디자인
김안나 지음 / 미호 / 2015년 6월

일상이나 여름에는 가볍게 들고 다닐 수 있는 에코백을 선호합니다.

일단 가볍게 쉽게 빨 수도 있고 저렴하다는 장점이 있어요.

시중에서 에코백이라고 파는 것들이 정말 재활용해서 나온 제품인지,

그저 일반적인 에코백 모양을 하고 있어 그리 지칭하는지는 모르지만

저는 에코백을 주로 사서 매고 다닙니다.

그치만 만들어보고 싶었어요.

왠지 쉽게 만들 수 있을 것 같고 또 정말 재활용을 이용해서 만드는  '에코백'을 들고 다니고 싶었거든요.

그런데 미호에서 에코백을 D.I.Y 책이 나왔다고 해서 무척 반가웠답니다.

에코백 들어가기에 앞서

기본적인 바느질 도구, 바느질 기법, 봉제 기법을 가르쳐준답니다.

저같은 문외한은 이런 기본 단계를 잘 밟아야해요.

저는 재봉틀이 없어서 손바느질을 해야하는데

한땀한땀 만들면 가방에 더 애착이 가지 않을까 싶어요.

장소와 시간 그리고 자신에게 어울리는 에코백을 발견하는 코너입니다.

다양한 스타일과 컬러매치 그리고 원단을 고르는 방법을 일러주고 있어요.

기본적인 에코백 파트에서는

책에서 만드는 에코백의 여러 디자인들이 어떤 종류가 있는지 보여주고 있답니다.

장식이 있는 에코백에서는

에코백을 어떻게 꾸며 예쁘게 디자인 하는지 보여주고 있어요.

저는 에코백으로 크런치 백이나 파우치를 생각하지 못했는데

이렇게 파우치나 작은 크런치백으로도 만들면 참 예쁘겠더라고요.

특히 여자들 화장품이나 노트북 파우치는 눈이 많이 가더라고요.

4단계에서는 앞서 보여준 디자인들을

어떻게 만드는지 상세한 과정샷으로 보여주고 있답니다.

이렇게 바로 활용할 수 있는 실물 도안이 수록되어 있어서 좋았어요.

따로 분리되어 있어서 쓰기에도 편할 듯 해요.

그 옆의 티셔츠 리폼 에코백은 티셔츠로 정말 쉽고 간단하게 가방이 되는 과정이 신기하고 인상적이라 후기에 남겨요.

늘어나서 못 입는 단가라 티가 생기면

저렇게 리폼해 보려고요.

이런 리폼 책은 좀 얇게 나오던데

이 책은 생각보다 두꺼워서 깜짝 놀랐어요.

지구를 사랑하지만 딱히 그녀를 위해서 하는 일 없어 미안했는데

이렇게 재활용하는 방법으로 아껴줘야겠어요.

Copyright ⓒ 성난토끼 & 팔미호羊 All rights Reserved