-
-
우정욱의 좋은 사람 행복한 요리 - 특별한 모임을 위한 메뉴 플래닝
우정욱 지음 / 비앤씨월드 / 2014년 11월
평점 :
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123426.jpg)
요리를 좋아하는 사람의
또 다른 즐거움은 만든 요리로
주변사람들에게 대접하는 일이 아닐까 싶어요.
저는 특별한 날에 요리를 직접 하곤 하는데
메뉴를 짜고 레시피를 선택하는 건 정말 골치 아픈 일이에요.
비앤씨월드에서 특별한 날에 좋은 분들과 함께 할 수 있도록
짜임새 좋은 메뉴가 가득찬 책이 나와서 소개해 드립니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123429.jpg)
크게 두 파트로 되어 있어요.
첫번째, 가족 친구와 함께하는 따뜻한 밥상은
어버이날, 부모님 생신, 남편 생일, 결혼기념일 등 가족행사나 저녁모임, 친구와 함께하는 점심, 외국 손님맞이 등 초대나 모임
그리고 가벼운 점심 식탁, 보양식탁이
소개되어 있답니다.
각각의 목적에 맞는 에피타이저, 메인, 샐러드, 후식 등이 잘 나와 있어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123430.jpg)
두번째, 특별한 날 감동을 더하는 식탁에서는
설날 아침상, 집들이 메뉴, 병문안, 저칼로리 영양식, 도시락, 크리스마스디너 등등이 소개되어 있답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123431.jpg)
메뉴에 들어가기에 앞서 맛간장과 밑국물 만드는 법이 나와요.
일반 간장과 물로도 요리 할 수 있지만
정성들인 간장과 밑국물로 만든 음식이 더 맛있다는 건 굳이 말을 안 드려도 아실 거라 생각합니다.
무엇보다 국물을 미리 내어 놓으면
국물에 간이 되어 있기 때문에 소금도 덜 써서 건강에도 좋아요.
만드는 법이 그리 복잡하지 않고 한번 만들면 오래 쓰고
확실히 더 깊은 감칠맛을 낼 수 있으니 꼭 만들어 사용하시길 권해드려요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123432.jpg)
자, 이제 들어가 볼까요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123434.jpg)
첫번째 파트에 나오는 상차림 목적이 한 페이지에 다 나와 있고
그 옆에 한상차림이 사진으로 나와
찾기 편하고 완성했을 때 어떤 식탁이 될 지 상상할 수 있게 되어 있어요.
무엇보다 사진으로 메뉴가 소개되어 있어서
한눈에 보기 편해 좋았답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123435.jpg)
각각 상차림의 자세한 레시피에 들어가기 전
완성된 식탁 사진이 보여줘요.
저는 요리보다 테이블 세팅이 더 어렵더라고요.
감각적인 사진으로 보는 예쁜 그릇과 푸드 스타일링이
테이블 데코를 어떻게 해야할지 가르쳐주는 듯 합니다.
친목도모 모임의 단호박 스프의 노란색과
파란색의 테이블 보, 그리고 심플한 하얀색 식기가 잘 어우러져요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123437.jpg)
무얼 만들어볼까 고민하다
홈베이커 답게 식빵을 만들어 샌드위치를 만들기로 했어요.
책에서는 잡곡식빵으로 만들어서 잡곡식빵을 만드려고 했는데
반죽까지 하고 나서 잡곡믹스를 넣지 않을 걸 알아챈 거 있죠.![](http://static.se2.naver.com/static/full/20130612/emoticon/1_50.gif)
풀먼식빵틀로 샌드위치 빵을 만들었는데
다 만들고보니 잡곡식빵이 더 맛있었을 것 같아요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123438.jpg)
레시피에 샐러리가 있었는데
개인적으로 특유의 향을 싫어해서 뺐는데
만들어 먹어보니 좀 아쉽더라고요.
역시 처음에는 시피대로 먼저 만들고 나중에 가감하는게 정석인 듯 합니다.
참치로 만든 샌드위치 소가 비린내도 안나고 맛있다고
칭찬받았어요.
참치 비린내 잡는 법은 책에 나온답니다~!!!!
샌드위치 소는 그냥 먹어도 샐러드 같아 맛있더라고요!!!!
책에는 치즈가 없었는데
냉장고에 굴러다니는 슬라이스 치즈도 끼워 주었어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123439.jpg)
단호박 냉스프를 만들었어요.
원래 스프 만들 때 껍질까지 다 쓰는데
영양가는 높을지 몰라도 확실히 색은 예쁘게 나오지 않아서
사진찍기 위해 단호박 껍질을 벗겨 만들었답니다.
단호박 껍질은 단호박을 통째로 전자렌지에 3~5분 돌리면 쉽게 벗길 수 있어요.
샌드위치와 스프 둘다 차게 먹어도 맛있으니
친구들 초대할 때 미리 만들어 두어도 좋겠어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123440.jpg)
두번째 파트 입니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123441.jpg)
첫번째 파트와 같은 편집이에요.
이렇게만 식탁을 완성해도
무진장 칭찬 받을 것 같아요.
하나하나씩 만들어보며 연습해두어야겠어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/1223/pimg_7687711561123442.jpg)
손님이 오셨다 가실 때
마음을 전하는 음식 선물을 드리며 더 기억에 남겠죠?
앞서 레시피에 소개되었던 간단하게 만드는 주전부리나 페스토 등등을 선물하는 팁이 나온답니다.
요리책을 보고 음식을 만들었을 때
맛이 없으면 그 책에 대한 신뢰가 떨어져서
아무리 예쁘게 만든 책이라고 해도
다시는 책장을 펼치지 않게 되는 듯 해요.
책을 보고 만든 샌드위치가 너무나 호평을 받아서
제 어깨가 으쓱해졌어요.
더불어 책에 대한 신뢰도 팍팍 올라갔답니다.
특별한 날 근사한 상차림으로
좋은 분들과 함께 행복한 시간 보내보세요.
![](#)
Copyright ⓒ 성난토끼 & 팔미호羊 All rights Reserved