재료 하나, 처음 요리 - 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 요리 수업
김현숙 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

이 포스트를 보낸곳 (1)

재료 하나, 처음 요리

발매
2014.10.31
평점

리뷰보기

무엇하나 빠지지 않는 완벽한 요리 책을 받았다.

재료 하나, 처음 요리.

나는 요리나 베이킹에 관심이 많은데

늘 책으로, 인터넷으로 배워서 기본이 약해서

기본서를 갖고 싶은 욕심이 크다.

요리책에 별 다섯개는 내겐 드문 일 인데

다섯개가 부끄럽지 않다.

나같은 요리 초보들을 위한 기막힌 책이 나왔다.

말 그대로 재료 하나로 만드는 여러가지 요리 레시피.

저 엄청난 책 두께가 보이는가.

무려 500페이지가 넘는다.

처음 책을 받고 두께에 압도 당했다.

목차의 무수히 많은 요리를 보니 마음이 든든하다.

첫번째 한식의 기본

두번째 고기와 해산물

세번째 채소

네번째 늘 집에 있는 시판 식재료

이렇게 모두 네부분으로 나뉜다.

본격적인 레시피에 앞서 베이직 코너가 있다 여기서는

요리하기 전, 알아두어야 할 것에 관해 언급한다.

1. 주방 살림 장만하기.

​요리하기로 마음 먹었을 때

무엇부터 장만해야 고민 될 때가 있다.

그릇부터 도구까지 자세히 나와있어

초보 뿐 아니라 고수들에게도

앞으로 어떤 것을 사야할지 좋은 안내서가 될 듯 하다.

2. 식재료 바로 알기

음식의 맛을 정하는 양념에 대해 올바른 정보를 제공한다.

3. 맛국물내기

물을 넣고도 요리를 할 수 있지만

맛국물이 있으면 맛이 더욱 깊고 풍부해진다.

멸치다시국물, 소고기국물, 닭고기국물 등

서양에서는 스톡이라고 부르는 기본 육수를 만드는 법을 알려준다.

그리고 계량 법과 채소 써는 기본 방법을 일러준다.

나는 항상 요리책에 쓰여 있는 채썰기, 송송썰기 등등 칼을 쓰는 법이

정확히 어떤 모양을 이르는 지 궁금했는데

정말 다양한 방법이 보기 좋게 나와 있어서 좋았다.

요리 초보들은 이런 정보에 목말라 있는데 매우 유익했다.

파트 1에서는

한식의 기본인 밥짓기, 나물과 전, 김치 만드는 법이 자세히 나온다.

파트 2에서는 고기와 해산물을 다룬다.

돼지고기, 소고기, 닭고기, 오징어, 조개, 전복, 삼치, 고등어, 갈치, 멸치, 북어, 황태, 미역, 김, 새우.

레시피 전에 재료를 고르는 법과 손질하는 법 그리고 보관하는 법이 나와서 좋다.

그리고 그 재료로 만들 수 있는 다양한 레시피가 뒤따른다.

파트 3은 채소에 대해서 다룬다.

콩나물, 연근, 우엉, 무, 고추, 파프리카, 오이, 감자, 시금치, 양배추, 배추, 버섯, 가지, 브로콜리.

우리 냉장고에서 흔히 볼 수 있는 친근한 재료들이다.

파트 4는 두부, 어묵, 참치, 달걀등 늘 집에 있는 시판 재료로 만드는 요리들이 나온다.

마지막으로 보너스 코너에서는

저자의 소중한 팁이 나와 평소에 궁금했던 점에 대해 속시원하게 긁어준다.

내가 좋아하는 RHK출판사에서 나온 책이라 기대가 컸는데

그 기대에 차고 넘치는 책을 받았다.

나는 이 책을 서평을 위해서 출판사에서 제공 받았는데

책 가격 20000원이 아깝지 않은 정말 좋은 책이다.

요리를 시작하고 싶거나 관심이 있는 누구나 서점에서 그냥 지나칠 수 없을 듯 하다.

강력 추천한다.

이 책을 보고 만드는 요리를 앞으로도 하나씩 올려야겠다.

Copyright ⓒ 성난토끼 & 팔미호羊 All rights Reserved