양굽당 구움과자 작업실 - 초보 홈베이커도 쉽게 만드는 양굽당의 구움과자 레시피 38
신정은 지음 / 책밥 / 2024년 4월

양굽당은 인스타그램에서 유명해서 오래전부터 알고 있었답니다. 이번에 책밥에서 책이 출간되었다는 소식을 듣고 꼭 읽어보고 싶었어요. 카페와 수업을 병행하는데 올 5월까지만 운영하고 다른 곳으로 간다고 하네요. 가서 배우고 싶은 것도 많았는데 무척 아쉽더라고요. 그래도 이렇게 책으로 귀한 레시피를 남겨 주셨으니 열심히 굽굽 해보려고요. 어쩌면 나중에 구하기 힘든 유니콘 책이 될지도 모르니 모두들 구매해 보세요!!!
_
쿠키, 스콘, 파운드케이크, 까눌레, 피낭시에 & 다쿠아즈, 양굽당의 시그니처로 레시피가 분류되어 있어요. 보통 베이킹을 처음 시작하는 분들이 많이들 도전하는 분야라서 초보 분들도 부담 없이 읽으셔도 좋겠더라고요. 그뿐만 아니라 재료, 보관방법, 실패를 줄일 팁 등이 실려 있기 때문에 도움을 많이 받을 수 있을 거예요. 재료도 대체적으로 구하기 쉽거나 베이커라면 구비해 놓을만한 것들이라 접근성이 좋은 것도 장점이에요. 사브레, 까눌레, 파운드케이크 중 무얼 만들까 고민하다가 얼그레이 구겔호프를 만들기로 했어요. 파운드케이크를 구겔호프 틀에 구운 거지요. 책에서 가르쳐 주는 대로 만들면 이렇게 매끄러운 반죽이 나온답니다. 예전에는 딱딱해질 수 있으니 최소한으로 섞으라고 했지만 어떤 반죽이든 반죽이 매끄러워질 때까지 주걱질을 해주는 게 좋아요. 책에는 구겔호프로 만들었지만 틀이 없어서 큐브틀에 굽기로 했답니다. 65-70그램 정도로 팬닝하면 되겠더라고요. 책의 레시피 1배합으로 6개 정도 나왔답니다. 선물 보낼 세트에 포함하느냐고 단독 사진을 찍지 못했어요;; 얼그레이 글레이즈를 뿌리고 수레국화로 장식했어요. 생각보다 달지 않고 얼그레이가 많이 들어가서 입안에 향이 가득 차더라고요. 책처럼 왕관 모양의 구겔호프 틀에 구웠다면 더 예뻤을 텐데 조금 아쉬웠답니다. 책의 구움과자로 선물세트를 구성해도 손색없을 듯해요.
_
책밥 책들에서 만날 수 있는 특 무광의 부드러운 종이 질감과 노을이 지기 시작하는 저녁 무렵의 어스름이 있는 전체적인 분위기가 책을 읽기에 무척 즐거웠답니다. 마지막으로 책을 후루룩 살펴보는데 오류가 보려 문의드렸더니 사진처럼 답변이 왔어요. 책을 받으신 분들은 참고하시길 바라요.
________________________
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다