숲닛츠의 따뜻한 손뜨개 니트 - 초보 니터도 쉽게 따라 할 수 있는 대바늘 뜨개 25
최귀염 지음 / 책밥 / 2023년 12월

저는 좋아하고 궁금한 분야가 참 많은데요. 개중 하나가 바로 뜨개예요. 뜨개는 가는 실을 엮어서 뭔가를 만들어 낸 다는 점에서 제가 가장 애정 하는 취미인 밀가루, 물, 소금, 설탕 등을 섞어서 만드는 제과, 제빵과 일견 맞닿아 있다고 생각해요. 저는 경쟁은 싫어하지만 성취를 좋아해서 혼자 사부작거리는 이 작업들을 무척 사랑한답니다. 딸아이가 태어나기 전에는 뜨개를 종종 했었어요. 그런데 육아와 살림에 바쁘게 치이니 오롯이 앉아 뜨개 할 수 있는 시간이 없어졌답니다. 하지만 언젠가는 뜨개를 마음 편히 할 수 있는 날을 고대하고 있어요. 블랭킷, 장갑, 목도리 등 작거나 반복되는 패턴으로 쉬운 뜨개만 해봤는데요. 종국에는 니트나 조끼를 만드는 게 꿈이에요. 옛날에 엄마가 니트나 조끼를 떠서 입혀주셨는데 삼 남매를 키우는 그 빡빡한 일상에서 어떻게 가능했는지 갑자기 궁금해져요. 한때 코바늘뜨기가 유행이었지만 저는 대바늘뜨기가 좋더라고요.  그러던 차에 초보 니터도 쉽게 따라 할 수 있는 ‘숲닛츠의 따뜻한 손뜨개 니트’의 출간 소식을 들었답니다.
_
초보 니터를 위한 책이라서 그런지 기본기와 상식 등이 정말 상세하게 실려 있어요. 뜨개 책들 중에는 능숙자들을 위한 도안책들이 많아 예쁜 완성품 사진에 혹해 샀다가 낭패를 본 적도 있거든요. 이 책은 초보 니터로서 생소한 용어들도 가르쳐 주고 있어 많은 도움을 받을 수 있겠어요. 뜨는 법을 설명할 때도 컷컷으로 설명해 줄 뿐만 아니라 QR코드까지 들어 있어 저자와 출판사의 세심한 마음 씀을 느낄 수 있답니다. 총 열 여덟 가지의 우아하고 차분한 색 조합의 카디건, 니트 등에 더불어 모자와 양말 등의 소품들이 실려 있어요. 한 가지 도안으로 두 가지 작품을 만들 수 있다는 점도 좋았어요. 뜨개 할 때마다 한 가지 도안이 익숙해질 만하면 작품이 끝난다는 게 좀 아쉬웠거든요. 그런데 한 번 더 뜨지만 다른 작품을 만들 수 있으니 손에 익은 만큼 더 나은 작품을 선보일 수 있겠어요. 뜨개를 처음 시작하는 초보니터 뿐 아니라 저처럼 스웨터나 카디건 등에 처음 도전하고 싶은 준초보니터에게 추천하는 책이에요. 꼼꼼하고 자세한 설명에 놀라실 거예요. 모든 것이 어쩌면 우리 손에 쉽게 올 수 있는 지금 이 세상에서 사랑하는 이에게 손수 짠 하나뿐인 니트로 마음을 전해보면 어떨까요.
____________________________
 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다