참좋다 케이크 수업 - 성북동 유명 베이킹 클래스 참좋다 케이크의 시크릿 레시피
김란이 지음 / 비타북스 / 2023년 11월

케이크를 잘 만들지는 못하지만 만드는 걸 좋아해요. 베이킹을 처음 시작했을 때는 빵을 더 잘 만들고 싶어서 관심이 그리 없었는데 10여 년이 지나니 오랜 경력만큼 아이싱이나 데커레이션을 잘 하고 싶더라고요. 그래서 틈틈이 연습 중이랍니다. 그러던 차에 케이크 책이 새로 나왔다고 해서 꼭 읽어보고 싶었어요.
_
책을 둘러보니 정말 성심성의껏 알차게 쓰신 티가 역력하더라고요. 이런 정성스러운 책을 보면 기분이 좋아져요. 책은 네 개의 파트로 나누어져 있는데요. 케이크 테크닉의 기본을 알려주는 첫 번째, 다양한 과일과 재료로 만드는 베이직 케이크, 동그랗거나 네모난 모습을 벗어난 3D 아이싱 케이크, 특별한 날을 더욱 빛나게 해주는 디자인 케이크가 실려 있어요. 그뿐 아니라 제누아즈를 어떻게 만들어야 하는지 실패 사례를 제시하며 꼼꼼하게 가르쳐 주어요. QR코드가 있어 동영상을 볼 수 있는 점도 좋아요. 또한 생크림의 농도를 맞추는 법과 다루는 방법도 상세히 실려 있답니다.
_
다 너무나도 도전해 보고픈 케이크들만 있어서 무얼 만들지 엄청 고민했어요. 개 중에 피스타치오 체리 케이크를 처음으로 만들어 보았어요. 생체리가 나오지 않는 계절이라 체리 통조림을 사용했어요. 생체리로 장식하는 게 아무래도 더 예쁠 듯해요. 시럽에 딸기 퓌레가 들어가는데 없어서 체리 퓌레로 대체했는데 신맛이 덜해서 나중에는 대체하려면 카시스로 해야겠어요. 생크림이 100그램 정도 모자라서 아이싱 마무리를 제대로 못했어요. 시트와 크림에 피스타치오 퓌레가 들어가서인지 무척 고소하고 상큼한 체리와 잘 어울려요.
_
무엇보다 마음에 들었던 세 번째, 네 번째 파트예요. 여타의 책에서 볼 수 없는 아이싱과 디자인 케이크가 실려 있어요. 슈가로 만드는 장식은 그림처럼 예쁘더라고요. 곧 크리스마스가 오는데 초록과 빨강의 대비가 예쁜 크리스마스트리 케이크는 꼭 만들어 보고 싶어요. 케이크 만들기 좋아하는 분들이나 예쁜 케이크로 특별한 날의 추억을 기념하고픈 모든 분들께 강력 추천해요. 제목 그대로 참 좋은 케이크 수업 책이에요!!!
​_________________________

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다