한복선의 요리 백과 338 - 대한민국 대표 요리선생님에게 배우는 요리 기본기
한복선 지음 / 리스컴 / 2023년 8월

올해 날이 너무 더워서 불 앞에서 요리하기가 너무 힘들더라고요. 그래도 바깥 음식보다는 나을 거라는 믿음으로 오늘도 열심히 만들고 있어요. 하지만 계속해서 만들어 본 음식으로 돌려 막기 중이라서 권태롭기도 해요. 새로운 자극을 받고 싶었던지라 이 책이 무척 반가웠답니다.
_
기초가 이렇게 탄탄하게 실린 책은 오랜만이에요. 챕터는 크게 두 부분으로 되어 있어요. 챕터 1은 요리 기본기에 대해 파트를 나누어 가르쳐 줘요. 파트 1에서는 요리와 친해지는 기본 상식을 다뤄요. 칼 다루기, 제철 식품, 자주 쓰는 양념과 국물 등이 실려 있어요. 그리고 다른 요리책에서는 볼 수 없던 기억해야 할 인증표시나 식품첨가물에 대한 설명도 있어 도움이 크게 되겠어요. 파트 2에서는 채소와 버섯, 해물, 고기와 달걀로 분야를 나누어 재료 고르기와 손질하는 법을 상세히 가르쳐 줘요. 파트 3에서는 무침, 조림, 구이, 볶음, 찌개와 전골, 김치와 장아찌 등등 조리별로 맛 내는 법이 실려 있어요. 본격적인 레시피에 들어가는 챕터 2에서는 반찬부터 별식까지 338가지의 요리가 들어 있답니다. 하나하나 집이나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들 수 있는 점이 더할 나위 없이 좋았어요.
_
처음에 무얼 만들까 하다가 오랜만에 부대찌개를 끓였어요. 우동사리가 들어가는 점이 좀 독특하더라고요. 얼큰하고 맛있었어요. 베이크드 빈은 없어서 생략했는데 좀 아쉽더라고요. 다음에는 삼색전 중 하나인 애호박전을 부쳤어요. 많이들 해서 먹는 고소 달큼한 밥반찬이지요. 김치찜도 만들었어요. 찜 요리가 어려워 보일 수도 있는데 제가 생각할 때 가장 쉬운 듯해요. 재료와 양념을 넣고 뭉근하게 끓이기만 하면 되거든요. 부추전도 부쳤어요. 책에는 빨간 고추가 들어가지만 딸아이도 먹여야 해서 당근으로 대체했답니다.
_
정말 알찬 책이에요. 어릴 때부터 요리를 해서 몸으로만 익힌 터라 딱히 기본기를 궁금해하지 않았었는데 이 책을 읽으면서 공부를 좀 해야겠다는 생각이 들었어요.  레시피 가짓수도 많아서 식탁 꾸리기에 도움을 많이 받겠어요. 요리를 시작하고 싶은 초보자부터 다양한 한식 레시피가 궁금한 분들께 적극적으로 추천합니다.
_________________
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다