오니쿡 요리책 - 간단하게 완성하는 맛있고 멋있는 한 접시
조윤희 지음 / 책밥 / 2022년 12월

요리를 하는 건 좋아하지만 그 시간과 노력이 힘에 부칠 때가 많아요. 할 일은 많은데 세 끼를 무얼 먹을까 고민하다 보면 머리가 아파요. 그래서 결국 해 먹던 걸로 돌려막기를 할 때마다 알 수 없는 죄책감이 몰려와요. 그러던 차에 감각적이지만 만들기 쉬운 요리를 가르쳐 주기로 유명한 오니쿡님의 책이 출간되었다고 해서 반가운 마음으로 맞이하였답니다. 책장에 꽂았을 때 깔끔한 디자인의 샛노란 표지가 눈에 잘 띌 것 같아요.
_
RICE, PASTA, MEAT&SEAFOOD, VEGETABLE, SALAD, DESSERT 이렇게 여섯 파트로 나뉘어 한 그릇 요리를 선보이고 있어요. 무얼 만들까 고민하다가 오니쿡님이 강력 추천하는 들기름 묵은지 파스타를 만들어 봤어요. 한 번도 먹은 적 없는 스타일의 파스타 가슴이 두근두근, 콩닥콩닥 뛰었답니다. 냉동실에 샌드위치 햄이 있어 묵은 식재료를 쓸 겸 베이컨 대신 대체해서 썼는데 레시피대로 기름이 많은 베이컨으로 만드는 게 훨씬 맛있을 듯해요. 아삭거리는 묵은지의 식감에 다른 소스들이 들어가지 않아 담백해서 뒷맛이 개운한 파스타였어요. 마지막에 들기름을 뿌리는 게 화룡점정이었답니다.
_
계량, 재료 손질 등의 기본기에 대한 설명도 당연히 가르쳐줘요. 버섯 도리아, 닭다리살 덮밥, 고추장 참치 파스타, 짬뽕 파스타, 대파 감파스, 참외 샐러드, 오렌지 티라미수 등등 그동안 생각하지 못했던 재료의 조합으로 새롭고 독특한 요리들이 63가지가 실려 있어요. 또한 책 곳곳에 오니쿡님이 추천하는 브랜드나 마실 거리 등과 같은 여러 정보도 수록되어 있답니다. 대체적으로 요리 과정이 무척이나 간단해서 자취생이나 신혼부부, 아이가 있는 집에 추천하고 싶어요. 물론 오니쿡님의 채널에 들어가서 요리 과정을 영상으로 볼 수도 있겠지만 냉장고에서 요리되길 기다리는 식재료를 떠올리면서 책장을 넘기며 식단을 꾸리는 게 저에게는 큰 재미이기에 책으로 소장할 수 있어 기뻤어요.
_______________________________
출판사로부터 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다