디자인 케이크 레시피 - 누적 판매 10만 개, 믿고 먹는 터틀힘 케이크 레시피
조연정 지음 / 경향BP / 2022년 11월

디자인 케이크의 유행이 시간이 지나면 사그라들 줄 알았는데 여전히 뜨겁네요. 예전에는 다채로운 색상에 얼마나 많은 색소가 들어갔을까 싶어 살짝 거부감이 들었는데 자주 보니 빈티지한 매력에 만들고픈 욕심이 생기더라고요. 똥손이라 아이싱은 여전히 벽이 높아 어렵게 느껴지지만 한 번쯤 멋있게 완성하고 싶은 마음입니다. 이 책은 독특한 디자인 케이크로 유명한 터틀힙의 조연정 셰프가 자신만의 비결을 알려주고 있어요. 살펴보니 터틀힙은 제누아즈를 바닥으로 하는 무스케이크에 디자인을 입히는 듯해요. 디자인 무스케이크는 처음 봐서 무척 신선했어요. 나중에 한번 꼭 먹어보고 싶더라고요. 제누아즈를 굽고 무스케이크를 만들어 얼려 놓아야 하니 손이 꽤 많이 갈 듯해요. 제누아즈는 기본, 초코, 녹차, 얼그레이 이렇게 네 가지를 알려 줘요. 무스케이크도 앞선 제누아즈를 바닥으로 써서 티라미수, 바닐라, 초코, 망고 네 타입으로 가르쳐 준답니다. 레터링과 여러가지 깍지를 이용한 크림짜기도 비교적 자세히 알려주고 있어요.
_
예전에 봤던 많은 디자인 케이크는 크림치즈로 장식을 하던데 터틀힙 레시피는 대부분 초콜릿을 사용하더라고요. 때문에 초콜릿으로 조색을 해야 해서 지용성 색소를 많이 씁니다. 그런데 저희 집에 있는 색소는 수용성 뿐이라 이 부분에서 어떻게 해야 할지 살짝 막막했답니다. 또한 터틀힙 케이크는 무스케이크라서 그런지 겉면을 아이싱 하지 않고 초콜릿을 분사해서 입히더라고요. 저처럼 아이싱이 어려운 분들은 겉면을 쉽고 말끔하게 입힐 수 있겠더라고요. 하지만 책에서 사용한 초콜릿 전동 분사기는 가정에서 사용하기에 가격이 좀 나가더라고요;; 무스케이크에 화이트 초콜릿을 입히면 맛은 다른 곳에 비해 월등히 좋을 듯해요. 그런데 어떤 레터링은 초콜릿으로 하고 어떨 때는 크림치즈로 하더라고요. 무스케이크라 확실히 초콜릿으로만 하면 맛의 밸런스가 괜찮을 듯한데 크림치즈 맛은 좀 입안에서 튀지 않을까 싶어 과연 어떨지 궁금해졌어요. 다른 곳보다 차별화된 디자인 케이크를 만들고 싶은 업장 주 분들이 참고하시면 좋을 듯해요. 집에서 만들기는 좀 어렵겠지만 처음 접하는 신기한 과정이 있어 재밌게 읽었답니다.
_________________________
⭐ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다⭐️