올드패션 베이킹북 - 인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 베이커리의 투박하고 이국적인 디저트 레시피
이수정 지음 / 책밥 / 2022년 10월

베이킹이 취미라면 모를 수 없는 올드패션님이 이번에 책을 내셨어요. 올드패션님 별명처럼 무언가 고전적인 감성의 영상과 품목들이 눈길이 가서 종종 따라 했는데 무척 맛있더라고요. 그래서 이 책을 꼭 소장하고 싶었답니다. 본격적인 레시피에 들어가기 앞서 베이킹을 처음 시작하는 분들이 어려움이 없도록 당연히 기본 도구, 베이킹 용어, 작업 전 체크 리스트 등등을 친절히 설명해 주고 있어요. 초보자가 부담 없이 도전할 수 있는 쿠키, 스콘, 휘낭시에, 마들렌, 파운드케이크, 머핀뿐 아니라 좀 더 손이 가는 케이크와 타르트도 실려 있어서 독자층을 두루두루 만족시킬 수 있겠어요.
_
무얼 만들까 고민을 하다가 말차 화이트초콜릿 치즈케이크를 만들어 봤어요. 오늘 치른 어린이집 상담에 선생님께 드릴 선물 겸으로요. 책에서는 크림치즈에 모든 액체를 넣은 후 가루류를 넣었는데 이렇게 하니 체에 내렸는데도 말차가 뭉친 듯이 표면에 뜨더라고요. 굽고 나니 티는 잘 나지 않지만 가루는 액체가 들어가기 전에 넣어 섞는 게 좋을 듯합니다. 책과는 다르게 두 가지 타입으로 장식을 해보았어요. 브라운으로 익혀진 겉면과 푸릇한 말차에 타임을 올리는 마치 깊은 숲속에 들어선 느낌이에요.
_
유튜브에서 본 것처럼 꼼꼼한 설명과 감성적인 사진이 소장 가치가 있는 책이라고 생각해요. 책밥 출판사를 좋아하고 신뢰하는 편인데 이번 책에 더욱더 많이 공을 들인 것 같은 편집과 책의 질감이에요. 검색해 보니 벌써 많은 분들이 레시피를 따라 해서 올리셨더라고요. 올드패션님의 인기를 실감할 수 있었답니다. 틈틈이 책을 넘기면서 모두 다 만들고픈 욕심이 마구 생겨요. 개중 제가 빠른 시일 내에 만들 예정인 품목은 메이플 피칸 스콘, 밤 휘낭시에, 피스타치오 마들렌, 순우유 케이크, 갸또 오 쇼콜라, 블랙 포레스트 케이크, 단호박 파이입니다. 맛있게 만들어 볼게요‼️‼️
_________________
⭐ #책밥 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다⭐️