모던 이탈리아 디저트
프란체스코 만니노 지음 / 비앤씨월드 / 2022년 8월

책 표지만 보고도 반했던 책이에요. 저렇게 크림이 가득 들어가는 게 요즘 유행이더라고요. 마리토초라는 이름을 가진 빵인데 처음 들어봤어요. 그래서 한 번쯤은 꼭 만들어 보고 싶었답니다. 책은 ‘쿠키’, ‘케이크와 타르트’, ‘이탈리아 클래식 디저트’, ‘발효빵과 페이스트리’ 이렇게 네 개의 파트로 나뉘어 있어요. 베이킹이나 요리에 관한 새로운 책들이 반가운 건 생소한 조리법이나 재료 그리고 요리를 공부하는 재미가 있다는 거예요. 칸투치니, 토체티, 키아키에 등등 낯선 이름의 디저트들이 가득 실린 이 책은 그런 의미에서 더욱더 크게 와닿았답니다.
_
처음 책을 받았을 때 디저트 사진의 산뜻함 때문인지 진한 오렌지와 허브향이 느껴지는 듯한 착각이 들었어요. 역시나 지중해에 있는 이탈리아의 디저트라 그런지 바질, 토마토, 치즈, 허브 등을 많이 사용하더라고요. 바질 라즈베리 잼 타르트와 마리토초 중에 무얼 만들까 고민하다가 마리토초를 처음으로 만들었어요. 난이도가 ‘상’이지만 공정이 많아 복잡해서 그렇지 어렵지는 않아요. 그런데 반죽 양이 적어서 그런지 반죽기 안에서 헛돌아서 애를 좀 먹었어요. 그래도 예쁘고 맛있게 나온 듯해서 다행이에요.
_
책을 받기 전, 살펴 본 목차에서 저자인 프란체스코 만니노 셰프가 할머니에게 물려받은 듯한 디저트가 몇 있더라고요.  그래서 대체적으로 무척 소박할 거라는 제 예상과는 다르게 책 제목처럼 모던하고 스타일리시한 디저트들로 꽉 차있어요. 디저트 이름의 유래라든지 식문화에 관한 이야기도 즐겁게 보았어요. 판매하는 분들에게 도움이 되도록 분량, 난이도, 판매기한을 가르쳐 주고 있고요. 다만 홈베이킹을 하는 초보자들에게는 좀 어려울 수도 있겠어요. 몇몇 재료들은 홈베이커가 구비해 놓기 어렵기도 하지요. 하지만 무척이나 호기심과 제작의 욕구를 자극하는 책이랍니다. 코로나와 육아로 멀리 떠나지 못하는 작금이지만 후에 셰프님이 운영하는 푼토돌체에 가서 이탈리아 디저트를 맛보고 싶어요. 그때까지 책을 보며 아쉬움을 달래 볼게요.