맛있는 게 좋아서 양조절 다이어트 양조절 다이어트
한아름 지음 / 길벗 / 2022년 6월

출산 전에는 조금만 노력하면 살이 쭉쭉 빠졌는데 지금은 아무리 노력해도 살이 잘 빠지지 않는다. 더군다나 나는 호르몬에 문제가 있고 기초대사량이 무척 낮아 그런 듯하다. 그리고 곧 폐경이 올 텐데 그러면 더욱더 조절하기 어려울 테니 지금 바싹 살을 빼야 하는데 마음대로 되지를 않으니 초조해진다. 시숙부님이 명절에 뵐 때마다 가족들에게 살을 빼려면 운동보다는 식사량을 줄여야 한다고 말씀하시는데 그게 여간 어려운 게 아니지만 꼭 해보고 싶었다. 그러던 차에 숙부님 조언과 같은 맥락의 책을 보게 되어 반가웠다. 양 조절 다이어트란 엄격한 식이제한에서 벗어나 먹고 싶은 어떤 음식이든 적당히 먹어 자신에게 맞는 포만감을 찾는 과정이 중점이다.
_
시작은 밥그릇을 작은 걸로 교체한다. 그리고 가벼운 운동을 하고 체중을 너무 자주 재지 않는다. 양 조절 다이어트는 열 가지나 되는 장점이 있다. 첫 번째 매일 먹고 싶은 음식을 먹는다. 두 번째 외식에서 메뉴 선정이 자유롭다. 세 번째 치팅데이가 따로 없다. 네 번째 스트레스가 거의 없다. 다섯 번째 가족과 함께 같은 메뉴로 식사할 수 있다. 여섯 번째 다이어트 식품을 살 필요가 없다. 일곱 번째 습관이 몸에 배면 다이어트라는 생각이 들지 않는다. 여덟 번째 다이어트 후유증이 없다. 아홉 번째 남녀노소 누구나 할 수 있다. 열 번째 무엇보다 맛있게 먹으면서 다이어트를 한다. 이뿐만이 아니라 정체기, 폭식증, 거짓 배고픔을 극복하는 방법과 저자의 체험이 담긴 문답 등은 도움이 많이 될 듯하다. 그리고 상황에 맞춤한 식단도 실려있다.
_
요리는 밥류, 면류, 한 그릇 요리, 샐러드와 오트밀 죽, 샌드위치와 롤, 간식과 안주, 주스 순으로 실려 있다. 그래서 그런지 책에는 이런 음식을 먹어도 과연 살이 빠질까, 놀랄 만한 맛있는 레시피들이 가득하다. 과정도 자세히 가르쳐주고 좀 더 식이조절을 하고픈 사람들을 위한 대체 재료나 조리팁이 있어 알차다. 채소와 닭 가슴살로 가득한 식단은 이제 잊자. 나는 그렇게 식단 조절을 하면 사는 게 무슨 재미가 있을까, 죽으면 맛있는 것도 못 먹으니 몸매에 집착하는 게 의미가 있을까 자문하고는 한다. 나도 맛있는 게 좋다. 맛있는 거 먹으며 건강을 위해 체중 조절을 하고픈데 이 책과 함께 해야겠다.
__________________
길벗 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다