사계절 맛있는 솥밥 보양식 - 고단백 솥밥과 보글보글 찌개 사계절 맛있는 솥밥 보양식
최윤정 지음 / 용감한까치 / 2022년 3월

책의 첫 장에 있는 용감한 고양이 ‘까치’의 이야기에 살며시 미소가 지어지네요. 갑자기 웬 고양이 이야기지, 싶었는데 출판사 이름이 ‘용감한 까치’더라고요. 재밌는 시작이었어요. 저는 솥밥에 로망이 있어요. 갓 지어서 윤기가 좔좔 흐르는 밥은 말 그대로 밥만 먹어도 참 맛있죠. 전기밥솥이 편하기는 하지만 맛이 떨어지는 건 사실이잖아요. 하지만 솥밥은 왠지 만들기 어려울 듯했어요. 그리고 무쇠솥이라는 게 뭔가 다루기 까다로워 보이고요.
_
무척 다양한 솥밥, 국 그리고 찌개의 레시피가 실려 있어요. 하지만 들어가기 전에 우선 솥밥 요리의 기본 파트를 숙지해야겠어요. 여기서 재료 썰기, 솥밥에 사용하는 솥 소개, 솥밥에 알맞은 쌀, 솥밥 육수 끓이는 법, 자주 쓰는 양념, 기본 밥 짓는 법 등등이 실려 있어요. 솥밥은 육수로 만들더라고요. 다시마, 표고버섯, 가쓰오부시 이 세 가지로 깊은 맛을 내는 육수를 만들 수 있대요. 육수는 반찬에만 쓰이는 줄 알았는데 밥에 육수가 들어가다니, 더욱 감칠맛 날 것 같아요. 집에 아직 마땅한 솥이 없다는 생각에 솥밥을 만들지 못했어요. 그런데 생각해 보니 무쇠솥이 있긴 하더라고요. 좀 큰 편이라 밥이 어떻게 나올지 모르겠어요. 그래서 일단 책에 실린 찌개를 끓여보기로 했답니다. 이 책의 좋은 점은 솥밥과 어울릴 찌개나 국이 함께 실려있다는 거예요. 무척 다양해서 솥밥을 만들지 않아도 단독으로도 맛있게 즐길 수 있겠어요. 청국장을 끓이려고 목차를 보고 책장을 펼쳤어요. 그런데 고추장이 들어가더라고요. 이 책의 청국장찌개는 고추장이 들어가네, 하며 과정을 따라가는데 뭔가 이상해서 다시 확인하니 돼지고기 고추장찌개더라고요. 좀 당황했지만 여차여차해서 맛있게 완성했답니다. 신랑이 맛있다고 좋아했어요.
_
푸짐하고 다채로운 솥밥 사진만 봐도 배가 든든해지는 기분이에요. 도미와 생각처럼 생각하지도 못한 재료 조합도 있어 어떤 맛일지 무척 궁금해지더라고요. 차돌박이, 스테이크, 데리야끼 치킨처럼 우리 가족이 좋아하는 고기가 소담히 올라가서 입맛을 돋우는 솥밥도 보여요. 솥밥은 어려울 것 같았는데 과정을 보니 기본조리만 숙지하면 생각보다 간단하더라고요. 하지만 손님상에 내놔도 흠잡을 수 없을 정도로 근사해요. 이 책 덕분에 맛있는 솥밥으로 보양식을 즐길 수 있겠어요!!!!
_______________
출판사로부터 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다