모두 제자리 국악 동요 그림책
정경아 지음, 김성희 그림 / 풀빛 / 2021년 10월

딸아이가 언제부터인지 장난감 정리를 할 때 ‘모두 제자리’ 흥얼거려요. 아마도 어린이집에서 배운 거겠죠. 정리 정돈을 배우기 시작한 아이와 함께 읽으면 좋을 ‘모두 제자리’를 소개합니다.
_
 새로 온 친구가 수줍게 인사를 건네요. 각양각색의 장난감을 한박스씩 안고 있는 아이들이 반갑게 맞아 줍니다. 소꿉놀이, 기차놀이, 병원놀이 그리고 딱지치기까지 우다다 와다다 돌아다니며 뒤죽박죽 신나게 놀아요. 그러고 나니 장난감이 여기저기 흩어져 엉망진창 난장판이 되었어요. 자, 친구들이 노래를 부르며 으쌰 으쌰 치우기 시작해요. 모두 제자리, 지금부터 내 힘으로 정리를 할 거예요!!
_
 아직 한글을 다 떼지 못한 딸아이가 책의 표지를 보자마자 ‘모두 제자리!’라고 외쳐 깜짝 놀랐어요. 그래서 어떻게 알았냐고 물으니 배시시 웃기만 하네요. 국악동요 가사를 발랄하고 활기차게 그대로 그림으로 옮긴 이 책을 받았을 때 글이 생각보다 적어 아이가 과연 좋아할까 조금 걱정이었어요. 그런데 웬걸. 자기가 해 보거나 갖고 있는 장난감을 가리키고 기억을 더듬으며 이러쿵저러쿵 신나게 재잘거려요.
_
 맨 뒷장에 동요 악보가 살려 있어요. 국악동요인데 찾아보니 노래가 아이가 배운 것과 좀 다르더라고요. 아쟁과 가야금인지 거문고인지 마치 도깨비들이 잔치할 때 나오는 음악소리 같아 처음에는 뚱딴지스러웠어요. 그런데 딸아이가 노래를 너무너무 좋아해서 자지러지게 웃으며 따라 해요. 알고 있던 노래보다 재밌다고 자기 전 동요 시간에 ‘다른 모두 제자리’ 부르자고 재촉합니다. 그만큼 요즘 최고 애정 하는 책이 되었답니다.
_
 이 책처럼 국악동요에 영감을 받은 개성 있는 그림책이 시리즈로 나왔다니 모두 다 소장해서 아이와 읽고 싶어졌어요. 보고 듣고 노래하는 즐거움을 꽉꽉 채우니 아이도 신명 나 하더라고요.
풀빛 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다