반죽부터 다시 시작하는 스콘 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

스콘을 한때 참 자주 만들었는데 요새 좀 뜸했어요. 만들어서 냉동해 놓고 아침으로 가볍게 먹기 참 좋은데 말이죠. 반죽부터 다시 시작하는 시리즈 -스콘, 피낭시에&마들렌, 파운드케이크-를 다 소장하게 되었는데 책 표지가 모두 감각적이에요. 그만큼 책 속의 레시피들도 스타일리시 하더라고요. 그래서 멋진 베이킹 잡지를 보는 듯해 눈이 즐겁더라고요. 책을 받기 전에 솔직히 ‘스콘’ 시리즈에 대한 기대가 제일 낮았는데 받고 보니 실려 있는 스콘들이 다 만들고 싶어 가장 마음에 들더라고요. 먼저 결 스콘, 비스킷 스콘, 브레드 스콘을 가장 기본이 되는 플레인 반죽으로 어떻게 만드는지 알려줘요. 또한 반죽의 실패 원인과 해결 방법도 실려 있어 도움이 되겠어요.
_
참으로 다양한 스콘들이 실려 있어 무얼 만들까 고민을 하다가 사과 브리 치즈 스콘을 만들었어요. 사과조림만 미리 만들어 놓으면 후다닥 만들 수 있어요. 이런 간단한 과정이 스콘의 장점이지만 제대로 만들기는 어려운 듯해요. 버터의 크기나 반죽 상태에 대한 설명이 잘 되어 있어요. 그런데 돌돌 말아 성형해야 되는 스콘인데 밀어낸 반죽의 크기나 재단해야 하는 길이가 기재되어 있지 않은 점이 좀 아쉬웠어요. 그래서인지 책과는 다르게 좀 더 도톰한 스콘이 나왔어요. 이 스콘을 만들려고 브리 치즈를 샀는데 치즈의 여왕이라는 별명답게 너무 부드럽고 고소하더라고요. 그래서인지 완성된 스콘도 제가 이제껏 만든 스콘 중 세손가락에 꼽을 정도로 맛있어요.
_
책에 총 스무가지의 스콘과 스콘에 어울리는 페이스트, 잼, 수프 등도 실려 있어요. 저자분이 운영하시는 사월의 물고기가 쑥으로 만든 디저트가 유명하던데 책에 실려있지 않아 조금은 아쉬웠지만 책을 보고 만든 스콘이 너무나도 맛있어 앞으로 만들 다른 스콘들도 기대가 커요!!!!!
_______________