콩맘의 해피 베이킹 다이어리 Congmom’s Happy Baking Diary 콩맘의 다이어리
정하연 지음 / 더테이블 / 2021년 4월

✔️콩맘님이 두 번째 책을 내셨어요. 첫 번째 케이크 다이어리를 잘 읽은 터라 두 번째 책도 기대가 컸어요. 인스타그램 팔로우 중인데 그동안 올리신 짜장면, 치킨 모양의 케이크 등등을 보면서 어떻게 만드는지 그 과정이 정말 궁금했거든요.
_
첫 번째 파트에서는 재료나 도구에 대해 간단히 설명해 줘요. 두 번째 파트에서는 다양한 쿠키들이 나와요. 결혼하기 전에 조카하고 놀려고 쿠키클레이를 알아보고 구매한 적이 있는데 생각했던 것보다 훨씬 더 맛이 없어서 좀 실망했었어요. 책에서 다양한 색감의 쿠키 반죽 레시피가 실려 있어 좋았어요. 요리조리 끼우는 입체 쿠키나 퍼즐 쿠키는 만드는 과정뿐 아니라 완성 후에도 재밌게 즐기며 먹을 수 있는 아이디어였어요. 세 번째 파트는 구움과자 등이 나와요. 봄이🌸가 어린이집 다니니 가끔 답례할 행사가 있더라고요. 그때 이런 귀여운 디저트를 만들어서 선물하면 아이들이 무척 좋아하겠어요. 저는 생각하지도 못했던 공룡 컵케이크 포장지나 핼러윈 유령 머핀 팁은 꼭 한번 해보고 싶어요. 네 번째 파트는 바로 빵이에요. 피자빵 반죽, 감자빵 반죽, 소시지빵 반죽, 단팥빵 반죽, 초코빵 반죽으로 미라소시지빵, 꽃게빵, 핼러윈단팥빵 등의 귀여운 모양의 빵들과 달걀빵, 초코빵, 크로켓 등등 아이들의 입맛을 사로잡을 수 있는 다양한 빵들을 만들 수 있는 레시피가 실려 있어요. 제일 궁금했던 다섯번째 생크림 케이크파트입니다. 시트는 플레인, 초코, 시폰 이렇게 세 가지예요. 돈가스, 오므라이스, 짜장면, 닭다리, 탕수육 모양의 케이크는 생각보다 과정이 간단해서 아이들과 충분히 재밌게 만들 수 있겠어요. 사진의 있는 뭉게구름 케이크가 제일 궁금했어요. 딱 떨어진 각이라서 몰드를 이용한 무스케이크인가 싶었는데 생크림 아이싱 케이크였어요. 저 같은 아이싱 똥손은 시도하기가 어려울 듯 해요. 연습 많이 해서 저렇게 각이 딱 떨어지는 케이크 만들고 싶어요. 이것뿐 아니라 꿀단지 케이크, 핼러윈 미라 케이크, 한창 유행하던 공주 인형 케이크 등 다양한 주제의 재밌는 케이크들이 많이 실려 있어요. 마지막 파트는 남은 재료로 만드는 간식이에요. 간단한 토스트나 샌드위치 등등이 실려 있어요.
_
사실 저는 키즈 베이킹에 그다지 관심이 없었어요. 하지만 봄이🌸가 점점 자라고 제가 하는 작업에 관심을 보이고 따라하려고 해서 같이 놀 수 있는 키즈 베이킹에 슬슬 관심이 가더라고요. 아이싱을 제외하고는 충분히 따라 할 수 있는 난이도의 키즈 베이킹이 많이 실린 책이에요. 키즈 베이킹이나 재밌는 베이킹 아이디어가 필요하신 분들에게 적극 추천해 드려요.
_____________________