달지 않아 매일 먹고 싶어지는 구움과자
마오 슈엔훼이 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2020년 11월

제목에 참 끌렸어요. 달지 않아 매일 먹고 싶은 구움과자라니, 소중한 가족을 위해 제가 매일매일 굽고 싶은 과자이기도 해요. 구움과자가 달지 않고 맛있으려면 재료 본연의 맛을 충분히 이끌어 내는 기술이 있어야 한다고 생각해요. 이 책에 그런 기술이나 팁이 있었으면 하는 기대가 컸어요.

마들렌, 스콘, 쿠키, 파운드케이크 등 다양한 레시피가 실려있어요. 다만, 일본 번역서이기 때문에 조금은 생소한 재료도 있더라고요. 때문에 재료를 대체하는데 어려움이 있는 초보 분들은 어리둥절할 수 있을 듯싶어요. 집에 있는 재료로 만들 수 있는 품목을 살펴보니 땅콩 초코쿠키, 쇼콜라 쿠키, 콩가루 블루 드네 주, 갈레트 브르통, 밤과 커피 파운드케이크,무화과와 캐러멜 케이크, 플레인 스콘, 홍차 스콘, 밤과 캐러멜 스콘 정도 되더라고요. 무얼 먼저 만들까 고민하다가 홍차 스콘에 도전했어요.

예전에 다른 책에 비슷한 스콘이 있었는데 오렌지 필이 없어서 페이스트로 대체했었거든요. 이번에는 오렌지 필이 있어 넣었더니 확실히 오렌지 필이 들어가는 게 맛있네요.

레시피대로 했더니 반죽이 좀 질척한 느낌이에요. 저는 스콘 반죽은 약간 수분을 머금 모래처럼 나와야 한다고 생각해서 다음에는 수분 양을 좀 조절하고 버터를 좀 더 쪼개서 만들어 보려고요. 그래도 스콘의 상징이 늑대의 입이 잘 나왔어요. 담백하지만 홍차와 오렌지 향이 가득한 스콘이에요. 간단한 아침식사로 그만이에요. 책은 공정 과정이 사진으로 비교적 자세히 나오고 보관방법까지 알려줘서 좋더라고요. 이 책을 읽고 차차 여러 구움 과자들을 재미나게 만들어봐야 겠어요.