첫 번째 디자인 케이크 - 하루가 특별해지는 빈티지 감성 레터링 케이크 레시피
지은혜(아이라이크케이크) 지음 / 책밥 / 2020년 8월

#서평 #서평이벤트 #시답잖은뒷말 #팔미호양 #첫번째디자인케이크 #책밥
✔️ 한창 플라워 케이크가 유행이던 시절을 지나 요즘은 빈티지 케이크가 열풍이다. 베이킹을 시작한 지 10년 동안 플라워 케이크가 두세 번 유행이 돌고 돌았으니 빈티지 케이크도 그럴듯하다. 알록달록 색소를 입힌 외국 감성의 케이크는 선뜻 보기만 예쁘다는 편견이 있을 수 있다. 하지만 특별한 날에 한 번쯤 이런 케이크를 맛보거나 만들어 보는 것도 나쁘지 않겠다. 사실 서평을 쓰기에 앞서 책의 케이크를 만들어 보고자 버터를 잔뜩 주문했다. 아뿔싸, 책의 크림은 버터가 아니라 크림치즈였다. 책을 찬찬히 살펴보지 않고 덜컥 주문한 나의 잘못이다. 예전에 플라워 케이크는 모두 버터크림으로 만들었기에 빈티지 케이크도 당연히 그런 줄만 알았다. 사진의 매끄러운 크림이 크림치즈일 거라고 상상도 못했다. 생각해보니 크림치즈로 만들면 맛이 좀 더 산뜻해서 물리지 않고 먹을 수 있을 듯하다.
_

플라워 케이크의 시트는 대부분 단단한 당근 파운드였는데 책에는 매우 다양한 제누와즈가 소개되어 있다. 바닐라, 초코, 얼그레이, 모카, 말차 화이트초코, 당근 이렇게 모두 여섯 가지다. 각각의 시트마다 색이 다르니 크림의 색을 염두 해서 디자인하면 재밌을 듯하다. 층 사이에 이 바르는 샌딩 크림과 아이싱 크림은 크림치즈로 만들고 이탈리안 머랭으로 만드는 버터크림은 무겁기 때문에 비중이 높은 제누와즈나 꽃 장식에 쓰인다고 한다. 책에 설명이 잘 되어 있지만 아이싱은 무척 많은 연습이 필요하다. 때문에 책에 쇼트닝 등으로 만드는 연습 크림 만들고 보관하는 법이 실려있으면 더 좋았을 듯하다. 책의 케이크는 셰프 마스터 색소가 사용되었다. 나도 요즘 마카롱 만들기에 빠져 셰프 마스터 색소를 다섯 개 구매해 놓아서 이 조색 부분이 좀 더 흥미롭게 다가왔다. 예전에는 윌튼이나 모라 색소를 많이 썼는데 구울 때 윌튼은 색바램이 있고 모라는 우리나라에 정식 수입이 되지 않아 쓰지 못하는 걸로 알고 있다. 그래서인지 근래에는 이 셰프 마스터 색소를 많이 쓰고 있다. 디자인 케이크답게 다양한 깍지와 파이핑 하는 방법이 소개된다. 나도 그동안 모은 깍지가 솔찬히 있는데도 튤립 팁은 없기에 꼭 가지고 싶다.
_

21가지 디자인 케이크가 실려 있다. 달걀 한 판 케이크는 서른이 된 친구에게, 하트 로즈 케이크는 장미의 날에 사랑하는 이에게, 카네이션 케이크는 스승의 날 선물로 좋을 듯하다. 딸아이의 두 돌에 넘버 케이크를 만들었는데 세 돌에는 이 체리 케이크나 딸의 태몽으로 꾼 벚꽃이 주제인 케이크를 만들어볼까 한다. 사실, 베이킹을 해보지 않은 사람들은 이런 디자인 케이크가 어려울 수도 있다. 시트와 크림을 만들어야 할뿐더러 아이싱과 파이핑이라는 높은 장벽이 있기 때문이다. 한 번에 잘 할 생각보다는 꾸준히 연습을 해야 한다. 나도 아이의 생일까지 시간이 좀 있으니 차근차근 연습해 봐야겠다. 크림이 잘 녹지 않은 가을이 오면 시작해 볼까. 일단, 크림치즈 먼저 주문을 해야겠다.
______________________________________