세계명작동화 101가지 : 상상력편 - 하루 3분, 엄마 아빠가 읽어 주는 세계명작동화 101가지
윤성규 엮음 / 창심소 / 2020년 7월

어릴 때 동화를 많이 읽어서 딸과 잠자리에 들 때 재밌는 이야기를 술술 해줄 수 있을 듯 했다. 그런데 전혀 기억이 나지 않아 나이를 탓하며 한탄하고 있다. 읽었던 수많은 책들이 아까울 지경이었다. 다행히 친정어머니께서 내가 읽던 동화책들을 여태 갖고 계셔 갈 때마다 잠깐씩 살펴보고 있지만서도 뒤돌아서면 가물가물 하다. 그래도 잠들기 전에 누더기 같은 기억을 엮어 이야기를 지어 해주거나 노래를 불러준다. 딸아이는 아직 노래, 이야기라는 말을 못해서 이야기나 노래가 끝날 때면 또 해달라고 ‘또!!, 또!!’를 외친다.
하루 3분, 엄마아빠가 읽어주는 세계명작동화 101가지라는 책을보았을 때 바로 이거다, 손뼉을 짝하고 쳤다. 삽화보다는 글 위주라 봄이와 같이 읽지는 않고 내가 잠자리에 들기 전에 한번 읽고 이야기를 외운 후 깜깜한 방 안에 누워 소곤소곤 이야기를 말해주고 있다. 딸이 집중을 못할 줄 알았는데 아무 소리 없이 엄마의 허접한 구연동화를 끝까지 들어줘서 깜짝 놀랐다. 이야기가 끝나면 어떻게 알고 다시 ‘또!!, 또!!’를 외친다. 아이가 조금 더 커서 서로 이야기나 감상을 나누면 재밌을 듯 하다. 몇몇은 읽었던 내용이고 몇몇은 생소한데 아는 이야기는 되새김질 해서, 모르는 이야기는 흥미로워 좋았다. 특히 이야기가 짧아서 집중력이 약한 유아들에게 들려주기 안성맞춤이다. 101가지 이야기가 실려 있으니 세달동안 우리딸이 꿈나라에서 세계여행을 하길 바라는 마음으로 재미나게 읽어줘야지.