선미자의 맛 - 미자언니네 요리연구소 특급 집밥 레시피
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2020년 5월

도착한 책이 많이 두꺼워 놀랐다. 저자는 자신의 이름을 건 ‘미자언니네 요리연구소를 운영 중이라고 한다. 이상하게도 성함이 참 요리를 잘 하실 것 같은 느낌이라 참으로 걸맞는 듯 하다. 책의 시작은 달마다 나오는 제철 재료로 만든다. 영양밥과 반찬들이 1월부터 12월까지 꽉꽉 차있다. 다음으로는 일상이나 명절이나 초대 같이 특별한 날에 먹는 스페셜 메뉴가 실려있다. 요리의 베이스가 되는 생강술, 만능즙, 다시마물, 멸치육수, 맛간장도 가르쳐 준다. 특이하게도 다시마물과 멸치육수에 다른 채소가 들어가지 않는다. 딱 다시마와 멸치만 써서 깔끔한 느낌이다. 아마도 다른 기본 양념에 부재료들이 들어가서 그런 듯 하다.
_
무얼 만들어 볼까 고민하다가 제일 만만한 #시골두부조림 에 도전했다. 나는 요리에 다양한 색을 쓰는 걸 좋아하는데 책의 요리들의 색감, 데코, 테이블스타일링이 취향에 맞아 눈으로 책을 즐기기에도 좋았다. 소박한 두부조림도 다양한 토핑으로 색을 더해 포인트를 준다. 두부조림은 이제까지 만들어 본 두부조림 중 제일 맛있었다. 유명한 시골식당에서 맛있게 먹는 듯한 기분이었다. 책의 요리를 했는데 맛있으면 신뢰가 가서 더 만들고픈 욕구가 생긴다. 저자는 요리가 소통이라고 한다. 나 역시 가정에서 식탁 그리고 음식은 가족의 소통의 장이라고 여겨 열심히 갈고 닦으려고 한다. 이 책이 좋은 길잡이가 되어 줄 듯 하다.
_______________________________________________