조리 도구의 세계 - 행복하고 효율적인 요리 생활을 위한 콤팩트 가이드
이용재 지음, 정이용 그림 / 반비 / 2020년 3월

나는 베이킹과 요리하는 걸 좋아해서 조리도구가 이것저것 참 많다. 개중에는 비싸게 사놓고 잘 쓰지 않아 아까운 것도 몇 있다. 도구도 생명력이 있어서 쓰지 않으면 삭아버려 나중에는 쓰기 어려워진다. 결혼 전에는 원하는 도구가 있으면 구하기 어렵든 비싸든 찾아서 꼭 손에 넣고는 했는데 이제는 자리차지와 비용 때문에 신중한 고민이 든다. 그래서 내게 꼭 필요하고 맞춤한 조리도구가 무엇인지 알고 싶어 책을 읽게 되었다.
_
재밌는 건 책에 나오는 많은 도구가 내게 있다는 점이다. 베이킹을 자주 해서 저울, 계량컵과 계량숟가락, 탐침형온도계와 적외선온도계, 스패츌라, 스크래퍼, 타이머, 오븐, 심지어 칼질에 필요한 장갑까지 다소 생소한 도구들이 서랍장 곳곳에 쌓여있다. 그리고 예쁘고 쓰임이 많을 줄 알고 산 단목적 도구들이 몇개 있는데 역시나 쓸모가 없다. 마늘다지기나 연육기 등등은 써 본지 몇년이 지나있다. 역시 칼이나 가위를 활용하는 게 더 효율적이다. 오랜 구매 끝에 얻은 지식으로 이제는 쳐다도 보지 않을테지만 그 전에 이 책을 읽었더라면 쓸데없는 지출을 하지 않았을텐데 매우 아쉽다. 다만 책에는 스패츌라는 머리와 몸통이 분리 되는 게 세척이 편하다고 했는데 써보면 분리된 틈새가 작아 세척이 까다로운 걸 알 수 있다. 나는 스패츌라도 국자와 마찬가지로 통으로 붙어 있는 걸 추천한다.
_
김장을 할 때 채칼을 쓰면 더 편할텐데 칼을 고집하는 엄마에게 그이유를 물었을 때 식감이 다르고 채칼을 쓰면 물이 더 나온다고 답하셨다. 나는 그저 그게 엄마의 느낌적인 느낌이 아닌가, 다를 이유가 없지 않나 고개를 갸웃했는데 책에 그 이유가 과학적으로 설명되어 있어 신기했다. 역시 엄마의 경험은 지혜와도 같다. 책은 식기세척기를 극찬하며 끝이 나는데 나도 같은 마음이다. 요리나 베이킹을 좋아하지만 설거지를 싫어하는 나에게 식기세척기는 천국이나 다름없다. 책에 나온 대로 우리집에는 전문가의 설치가 필요없는 작은 식기세척기가 있다. 설거지가 편해지면서 요리와 베이킹을 하는 시간이 더 즐거워졌다.
_
도구에 대한 편견이 있어 오로지 한가지 용도로만 쓰이거나 갖고는 있지만 어떻게 활용해야 할지 몰랐던 도구에 대한 지식을 배울 수 있어서 더 재밌게 책을 읽었다. 이 책은 요리나 베이킹을 시작하는 분들께 더욱 추천한다. 필요하지 않은 도구를 거를 수 있고 무엇보다 올바른 사용법도 알 수 있다. 또한 실제모습에 가까운 삽화가 읽는 재미를 더해준다.