다과 수업 Stylish Cooking 29
명지은 지음 / 싸이프레스 / 2020년 2월

통 다과나 화과자를 보면 어쩜 이렇게 다소곳이 예쁜지 감탄하게 된다. 손재주가 다소 부족하지만 차향 가득한 조용한 작업실에서 정갈히 빚고 싶다. 나는 떡이나 다과에도 관심이 많은데 조금씩 시작해 보려고 할 때 결혼과 출산이란 삶의 큰 변화를 겪으면서 손을 놓게 되었다. 그러던 차에 다과 수업이라는 책을 만나 다시 한걸음 떼고픈 충동을 느끼게 된다. 책은 크게 베이직 가이드, 기본고물과 앙금 만들기, 전통 다과 만들기, 화과자 만들기, 음료 만들기로 나뉜다. 베이직 가이드에서는 쓰이는 도구와 재료에 대한 설명을 해준다.
_
기본 고물과 앙금 만들기에서는 눈에 익은 통팥 앙금, 고운 흰앙금 뿐 아니라 처음 보는 살구, 단호박, 흑임자 앙금이 나온다. 굉장히 다양한 맛의 앙금이 있다는 사실에 놀랐다. 하나하나 차근히 만들어 보는 것도 의미 있을 테지만 사실 시간을 들이는 일이니 쉽지 않을테다. 책 곳곳에 시판재료로 대체하는 방법을 알려주니 큰 벽이 있다고 느끼지 않아도 된다.
_
전통 다과 만들기에서는 매작과, 호두정과, 개성주악, 견과류 밤초, 딸기 찹쌀떡, 오쟁이떡, 마블 바람떡, 구름떡이 소개된다. 작가의 말처럼 구하기 힘든 재료나 도구가 필요 없는 레시피 위주로 실려 있는 듯 하다. 매작과는 중학교 가정시간에 만들었는데 꽤 잘 만들어 칭찬 받았던 기억이 있다. 그래서 다시 만들고 싶어졌다. 개성주악도 떡을 처음 배웠던 곳에서 참 예쁘게 보아서 만들고 싶었는데 책에 실려 있어 반가웠다. 디저트를 소개하면서 이름의 유래나 히스토리가 짧게나마 소개 된 점도 책의 좋은 점이었다.
_
일본의 과자와 떡을 모두 가리켜 와가시라고 하는데 우리나라에서는 한자표기 그대로 읽어서 화과자라 부른단다. 따뜻한 말차와 함께 곁들여서 기름은 거의 들어가지 않고 단 것이 특징이다. 시작은 다양한 양갱이다. 나도 양갱은 몇번 만들어 봤는데 간단해 보이나 예쁘게 만드는 게 은근 어려웠다. 책에 소개 된 양갱이나 코하쿠토는 마카롱이나 다쿠아즈의 속재료로 활용해도 좋을 듯 하다. 화과자의 꽃중의 꽃인 네리끼리는 고운 앙금에 찹쌀 반죽을 섞어 만든다. 모양이 너무 예뻐 나같은 곰손이 만들 수 있을까 조금 두려워진다. 딸아이 태몽이 벚꽃이어서 연분홍 빛이 고운 벚꽃 모양 네리끼리는 꼭 만들어보고 싶다.
_
다양한 다과에 어울리는 음료가 마지막 장에 소개 된다. 말차 팥 라떼나 통팥 프라페는 그 맛이 궁금하다. 음료의 베이스가 되는 청, 콩포트, 시럽도 짤막하게 알려준다. 다과에 대해 잘 몰라 과정이 정확한지 잘 모르겠으나 어렵게 느껴지는 정서적인 방법이 아니라 누구나 쉽게 집에서도 따라할 수 있게 개량하여 소개하는 것에 초점을 두었다고 한다. 하나하나 천천히 따라해 봐야지. 특히 명절이나 특별한 날에 활용하면 좋을 듯 하다.