마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피 - 탄수화물을 줄여 ‘비만 호르몬’을 잡는 다이어트 레시피 150
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2019년 12월

당질이란, 탄수화물에서 식이섬유랄 뺀 걸 말한다. 그러나 탄수화물에 식이섬유는 미량이므로 탄수화물이 바로 당질이라고 이해해도 좋다. 당질은 에너지원일 뿐 몸의 구성분이 되지 않기 때문에 이용되지 못한 분량은 결국 지방으로 쌓이게 된다. 결국 당질을 제한 한다는 건 탄수화물과 당류를 조절한다는 뜻이다.
_
‘저탄고지’, 저탄수화물 고지방 다이어트가 한동안 유행이었다. 지인이 식이요법으로 살을 아주 많이 빼서 관심이 갔지만 탄수화물을 끊을 자신이 없기에 포기했었다. 문제는 한국 전통의 식단으로는 계속해서 탄수화물을 끊기가 어렵다는 점이다. 그래서인지 지인도 식단을 할 때는 빠지다가 원래 음식으로 돌아가면 다시 살이 붙기를 반복하고 있다. 하지만 효과는 확실하게 있는 듯 해서 자꾸만 관심이 갔다.
_
그러던 차에 ‘저탄수화물다이어트레시피’란 책을 보았다. 아무래도 저탄고지 식단은 레시피에 한계가 있어 쉽게 질리지 않을까, 선입견이 있었는데 좀 더 다양한 레시피를 접한다면 나도 도전해 볼 수 있을 듯 했다. 책을 대충 둘러보니 낯선 재료가 몇 눈에 뜨이고 사진의 느낌이 아무래도 일본 번역서 인 듯 해서 지은이를 보니 ‘주부의 벗사’란다. 여러 명이 올린 레시피를 묶은 책인가, 고개가 갸웃거려졌는데 역시 그러했다.
_
책에 참 다양한 레시피가 실려있다. 육류가 많을 거라는 나의 예상과 다르게 무침이나 나물, 샐러드가 많아서 평소 반찬으로도 충분히 먹을 수 있겠다. 밑간을 확실히 하면 단맛이 적어도 괜찮다거나, 달걀노른자와 참기름으로 감칠맛을더해주는 소소한 팁들이 계속해서 나온다. 특히 요즘 설탕을 줄여야겠다고 고민이 많던 차였는데 이 책의 레시피는 설탕이나 시중의 소스를 줄이는 레시피가 많아 마음에 들었다.
_
요리마다 당질양과 칼로리가 정확히 나와 다어어터들과 요리과정이 비교적 간단해 요리초보자들이 보면 좋을 듯 하다. 다만, 생소한 재료가 몇있고 재료만 보았을 때 과연 무슨 맛이 날지 가늠이 안 되는 레시피도 있다. 만들어 보고픈 레시피 목록을 정리해 놓았으니 명절 끝나고 시도해 볼 참이다.