손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월

수제청만들기는 사실 매실청 밖에 접하지 못했다. 그것도 친정어머니가 만드시는 걸 어깨 넘어로 본 게 다이다. 만들 때 엄청나게 많은 양의 설탕이 들어가서 이게 과연 건강에 이로운 지, 해로운 지 의견이 분분한 걸로 안다. 책에서는 과일의 즙을 삼투압 작용으로 나오게 하려면 그만큼의 설탕이 들어가야 한다고 말한다. 그리고 대부분 완성된 청을 요리에 조금씩 넣거나 물이나 음료에 희석해서 먹기 때문에 설탕을 과다 섭취하는 게 아니라고 주장하고 있다. 내가 생각하는 수제청의 좋은 점은 첫째, 제철과일로 만들어 계절이 지난 후에도 즐길 수 있게 저장할 수 있다는 점과 둘째, 싱싱한 과일로 만드는 게 물론 가장 좋겠지만 오래 저장하기 어렵거나 상하려고 하는 과일을 맛있게 변신시킬 수 있다는 것이다.
_
책에는 매우 다양한 수제청, 식초, 건조과일 그리고 코디얼 만드는 법이 실려있다. 또한 수제청으로 만들 수 있는 음료도 팁으로 나온다. 사진을 무척 예쁘게 찍었는데 어둡게 실려있어 좀 안타까웠다. 과일의 알록달록함이 화려해 보이지 않고 좀 초라해 보인다고니 할까. 또한 중간중간 저자가 수제청을 담기까지와 그 후의 삶이 에세이로 실려있는데 너무 단편적이었다. 아예 실지 않거나 좀 더 자세하게 독자들에게 들려 주었으면 어땠을까 싶다.
_
마침 고향인 제주도에서 농약을 치지 않은 귤이 올라와서 수제청을 만들어 보기로 했다. 그냥 먹기에는 너무 시어서 잼을 만들어야 하나 고민하던 차였다. 이틀이면 설탕이 다 녹는다던데 아무리 저어도 녹지 않는다. 내가 뭘 잘못했나?? 봄이 지나 여름이 오면 귤청에이드를 만들거나 즐겨하는 베이킹에 재료로 활용해 볼 참이다. 아니면 요리에 조금씩 넣어봐야지. 조금씩 만들어보고 자신감이 붙으면 냉장고에 그득그득 채워나가야겠다.