10단계로 쉽게 꽃 그리기 - 초보자도 그릴 수 있는 75가지 꽃과 식물 드로잉 10단계로 쉽게 그리기
마리 우딘 지음, 이유민 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2019년 3월

내가 베이킹과 뜨개질 이전에 좋아했던 게 그림그리기다. 그런데 몇년 펜을 놓았더니 실력이 많이 퇴보했다. 그림그리기는 잡념을 없애 마음을 치유할 수 있는 좋은 취미다. 그래서인지 요 몇년 사이 컬러링북이 유행하고 있다. 여러 책과 후기를 보며 나도 그 대열에 합류하고 싶어졌다. 나는 또 식물이나 꽃에도 관심이 많은데 어렸을 때부터 접하지 않아서인지 외워도 금세 잊기 일쑤다. 그런데 10단계로 간단하게 꽃을 그릴 수 있는 책이 나왔다. 꽃을 그리면서 이름을 알아가면 일석이조가 될 듯 하다.
책에는 75가지의 꽃과 식물이 나오는데 우리딸 태몽이 벚꽃이라 태교 일기장에 벚꽃을 그려봤다. 나중에 책을 보며 딸과 함께 하나하나 그리며 꽃이름을 알아가는 것도 재밌을 듯 하다. 드로잉 책이라서 그런지 연필로 그리는 부분은 자세히 나오는데 채색부분이 생략 된 점이 좀 아쉬웠다. 그리고 생각보다는 책이 꽤 얇다. 마치 간단한 일기장 같다. 들고 다니면서 짬짬이 연습하기 좋겠다. 그렇지만 그림이 좀 어둡게 보이는 종이 질감이 좀 아쉬웠다. 꽃 그림 책은 좀 쨍하고 밝은 게 좋은데 말이다.
꽃을 좋아하는 분들께 추천한다. 10단계를 밟으면서 꽃의 세세한 부분까지 다시 깨우치면 그 꽃이 더 소중하게 다가올 듯 하다.