얼어붙은 바다
이언 맥과이어 지음, 정병선 옮김 / 열린책들 / 2017년 12월

열린책들에서 출간된 [얼어붙은 바다]는 이언 맥과이어의 작품으로 2016년 맨부커상 후보로 오른 강렬한 스릴러 소설이다.
고래잡이 포경선을 배경으로 일어나는 잔인한 사건과 음모. 거친 뱃사람들의 욕설과 폭력을 여과없이 써내려간 문장덕분에 읽는 순간 당황하지 않을수 없었던 소설이었다.
그런 날것 그대로의 묘사들은 19세기 당시 거친 뱃사람들의 삶의 모습을 그대로 전해주어 생동감 넘치는 재미를 느낄수도 있었지만 역시 번역자에게도 여간 곤욕스런 작업이 아니었을까란 생각도 들었다. 하지만 매끄럽게 이야기를 이끌어가는 작가의 필력때문인지 책은 순식간에 읽혀버리고 만다.

주인공인 섬너는 아일랜드 출신 군의관으로 인도에서 있었던 전쟁속에서 불미스런 사건으로 쫓겨나고 다친 다리한쪽마저 불편해지게 되는 악재를 당한다.
그런 그가 선택한 고래잡이 배인 볼런티어호에서의 선박의 생활. 그렇지만 그것또한 쉽지않고 여러가지 사건들에 휩싸이게 되면서 그의 삶은 또다시 풍파를 겪게된다. 오로지 자신의 마지막 항해를 잘 끝내고픈 브라운리선장. 약삭빠른 기회주의자 캐번디시. 몇년뒤 자신의 배를 갖고싶은 젊은 블랙. 독실한 신앙심을 갖고 있는 오토까지 고래잡이로 만선의 부푼 꿈을 갖고 승선했지만 볼런티어의 항해속엔 그들이 알지 못하는 음모가 그들을 생사의 기로로 내몰게 되면서 소설은 잠시도 눈을 뗄수 없게 된다.

무엇보다 주목할 인물은 헨리 드랙스.
극악무도한 악당인 그는 주인공 섬너와 대립하는 인물로 아무 꺼리낌없이 살인을 일삼고 자신의 이익에 따라 폭력을 일삼는 인간으로 크고 작은 사건을 일으키는 인물이다.
그와 대립하는 주인공 섬너역시 선을 나타내는 온전한 인물은 아니다. 약물에 의존하는 현실도피성 나약한 인물이며 선과악 사이 애매한 도덕성을 갖고 있는 인물로 드랙스와의 대립은 자신을 지키고자하는 방어에서 비롯된것이 아닐까싶다.
거대한 빙산, 영원히 끝날것 같지 않은 눈폭풍,  얼어붙은 바다, 극한의 추위속에서 내던져진 생존을 향한 인간의 본능과 짐승과 같은 잔혹함과 무자비함.  퍼시벌호의 끔찍한 저주가 그들을 삼켜버린것일까?

혼란은 시작만큼이나 신속하게 그쳤다. 빙산이 부빙과 떨어지자, 진저리 나는 마찰의 불협화음이 울부짖는 바람으로 대체됐다. 남은 것은 대원들의 욕설과 저주뿐. 섬너가 그제야 비로소, 눈이 얼굴 왼쪽을 팔매질하며, 턱수염에 쌓이고 있음을 깨달았다. 잠깐이었지만 따뜻함이 느껴졌다. 마치 고치에 들어간 것처럼 말이다.(257p)

많이 접해보지 못했던 해양소설이기에 고래를 잡는 모습과 바다표범의 가죽을 벗기는 모습, 북극곰과의 사투는 굉장히 흥미로운 광경이었다.
또 잠시 쉬고자 탑승한 항해에서 상상할수 없는 경험을 겪는 섬너. 한 인간이 이토록 파란만장한 삶을 살수 있을까란 생각은 마지막 결말을 확인하고서야 마음을 놓을수 있었다.
거칠고 무자비한 포경선을 둘러싼 사내들의 이야기를 담은 [얼어붙은 바다]가 초지일관 뿜어대는 강렬함에 분명 푹 빠져있던 순간이었다.

얼어붙은 바다