수의사 헤리엇이 사랑한 고양이 수의사 헤리엇의 이야기 6
제임스 헤리엇 지음, 김석희 옮김 / 도서출판 아시아 / 2018년 1월

요즘은 반려동물을 '또 하나의 가족' 이라 할정도로 반려동물에 대한 사회적 관심도 높아지고 강아지나 고양이를 기르는 사람들도 흔히 볼수 있다.
심지어 고양이를 소재로 쓴 책들이 많이 나와서 핫한 소재인 만큼 고양이란 동물이 사람들의 사랑을 받는 이유에 대한 호기심또한 생긴다.
수의사의 시선으로 바라본 고양이들의 모습과 생활들. 또 사람들과 함께 살아가는 모습속에서 감동과 유머와 가슴따뜻한 책을 한권 만났다.
[수의사 헤리엇이 사랑한 고양이]의 저자인 제임스 헤리엇은 동물과 사람에 관한 재미있고 감동어린 이야기를 써내 오랜시간 사랑받은 작가라 한다.

이 책엔 열마리의 고양이가 등장한다. 제목에서 보다시피 책의 이야기의 중심엔 늘 고양이가 있다.
책에 나오는 고양이들은 사람들에게 사랑을 받고 살고 있으며 저마다 특별한 매력과 재밌는 사연들을 들려준다.
특히 자신의 털을 핥는 습관으로 인해 생명을 잃을뻔한 과자가게 고양이 알프레드와 외로운 노신사의 길동무인 에밀리, 암에 걸린 주인의 진통제를 핥아먹고 이상증세를 보이며 죽음의 늪에서 되살아난 고양이 프리스크의 이야기는 반려동물인 고양이들로 인해 울고 웃는 주인들의 모습이 그려져 동물을 그닥 좋아하지않는 내겐 인상적이었다.

어렸을적 내기억속에 자리잡힌 고양이란 동물은 공포영화나 전설의 고향같은 무서운 드라마나 영화에 자주 등장하고 어른들로 부터 요물이라는 이야기를 듣고 자란 덕분인지 어둠속에 빛나는 고양이눈이나 울음소리조차 소름돋는 느낌이 들곤한다. 그런 내게 책속의 수의사 헤리엇은 사람의 마음을 사로잡는 특별한 매력을 지닌 고양이들의 모습을 이야기한다.
오지랖넓은 오스카, 악의의 찬 깡패 보리스, 예민하지만 조심스럽게 다가온 야생고양이 올리와 지니, 돼지를 어미처럼 따르는 모세까지 소설에 등장하는 고양이들의 사랑스러움과 다정함, 장난꾸러기같은 그들의 모습과 일상을 재미있게 들려주며 잔잔한 위로를 건넨다. 지금 이순간 이 치명적인 매력덩어리인 고양이들과 사랑에 빠진 독자들에겐 분명 소중하게 읽혀질 선물같은 책이 될듯하다.

고양이