공부귀신들 - 대한민국 수재 2,000명이 말하는 절대 공부법
구맹회 지음 / 다산북스 / 2018년 1월

다산에서 출간된 구맹회의 [공부귀신들]은 대한민국 수재 2000명이 말하는 절대 공부법이란 부제로 효율적인 공부방법에 목마른 사람들의 눈길을 끄는 책이다. 저자는 30년 가까이 중고등학교 선생님으로 재직하면서 수많은 학생들을 명문대에 진학시키고 공부법 연구와 공부 컨설팅을 하며 몇권의 책도 낸 이력을 갖고 있다.
30년간 2000명의 공부귀신들을 만나고 자료를 모아 분석하며 만들어낸 이책을 읽기전 내게도 중학교에 다니고 몇년뒤 입시를 치룰 아이가 있기에 책에 대한 기대감이 적지 않았다.
물론 공부하는 자신의 욕심과 의지와 노력이외에 무슨 정답같은 공부법이 있겠냐 싶은 마음이 들어 반신반의 하는 마음도 깔려있기도 했다.
책은 생각보다 의외로 꼼꼼하고 10개의 장으로 나뉘어 '절대공부법'과 '절대합격법'을 이야기하며 체계적으로 잘 짜여져 있었다.
한 챕터가 끝날때마다 간단하게 요약정리 해주어 한번더 기억할수 있도록 해주고 여러가지 사례와 도표와 그림을 이용하여 더욱 구체적이며 쉽게 이해할수 있도록 도움을 준다.

무엇보다 인상깊었던 것은 스스로 배우고 이해하는 셀프 강의법과 머릿속의 눈으로 암기하는 방법인데 특히 저자가 나열한 머릿속의 눈 트레이닝의 단계별 훈련은 효율적인 공부법이 될수 있을듯하여 아이에게 실제 공부할때 응용해보라했다.
책에 실려있는 공부법중 그닥 별다를것 없는 방법들도 있긴하지만 현직교사의 생생한 사례들은 매우 재미있게 읽힌다.
예전 아는 지인분께서 딸이 대학교에 입학할때 공부는 머리로 하는게 아니라 엉덩이로 공부한다는 이야기를 한적이 있었다. 그만큼 머리보단 노력이 중요하다는 이야기인데 요즘같이 학교공부 수준이 점점 높아지는 시대에 노력만 있으면 되는걸까?
학원한번 다니지않고 7년동안 자기주도식 공부와 인강만으로 공부를 하는 아이를 보면서 걱정과  고민에 빠질때가 종종있다. 학교 과목은 점점 많아지고 공부할 분량은 넘쳐나고 사교육의 도움없이 경쟁사회에서 살아남을수 있을지는 나만의 불안은 아닐듯 하다. 그렇기에 [공부귀신들]은 이런 경쟁사회속에 대던져진 이들이나 꿈많은 사춘기 시절을 대학입시에 매달리는 아이들과 부모들에겐 무척 솔깃한 책이 아닐수 없다.

공부귀신들