근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니? - 학력도 스펙도 나이도 필요없는 신왕국의 코어소리영어
신왕국 지음 / 다산4.0 / 2017년 10월
오랜만에 가독성 좋은 자기계발서를 만난듯하다.
더군다나 학습에 관한 자기계발서가 순식간에 술술읽히다니. 어렵고 따분할것같던 책은 제목부터 남다르다. 영어공부에 대한 이야기라고 알고 있었는데 뜬금없이 영화한편 씹어먹어봤냐고 물어보니 어떤 이야기가 담겨있을지 통 감이 잡히질 않는다.
저자 신왕국의 이력도 흥미롭다.
공부는 뒷전이고 복싱에 미쳐있던 아이, 학교 통과의 싸움으로 고교자퇴생인 그는 독학으로 6개월 만에 영어를 한국어처럼 듣고 1년만에 원어민과 대화를 하며 거기다 세계적인 명문대인 UC버클리에 합격한 놀라운 이력을 가지고 있다.
1년이란 시간동안 한나라의 언어에 귀가 트이고 입이 트였다는건 그만큼 땀흘린 노력의 결과이겠지만 진작부터 영포자였던 내겐 참으로 부러울따름이다.
혹시나 나도 할수있을까?라는 기대감으로 그의 인생을 바꿔놓은 '영화씹어먹기'란 어떤것인지 조금씩 탐구해본다.
제가 영화 한 편을 완전히 씹어먹어 보라고 말하면 대부분의 사람들은 반신반의하더군요
"영화 한 편 씹어먹기, 정말 그걸로 가능할까요?"
저는 분명히 말씀드립니다."네,그걸로 됩니다.
제가 그 증인인걸요"(프롤로그중)
5개의 장으로 나뉘어 자신만의 영어공부에 대한 노하우가 상세하지만 어렵지않게 이야기한다.
작가는 씹어먹기 딱 좋은 영화로 어린이 애니메이션을 권한다. 어린이 대상이라 비교적 단순한 문장과 은어와 비속어가 없고 성우들의 발음이 또박또박 분명하게 내고 있어 듣고 따라하기가 수월하다 말하고 있다.
반복학습으로 매일매일 꼬박꼬박 시간을 투자하는것이 효과적인 결과를 나타낸다고 하니 무엇보다 중요한점이 아닐까싶다.
발성과 강세의 중요성을 언급하며 글하단에 QR코드를 넣어 스캔하며 독자들이 보고 들을수 있게 자세한 예시를 넣어주는 센스도 인상적이다.
술술읽히는 책의 가독성처럼 영화한편 잘근잘근 씹어 낸 학습효과는 그닥 쉽진 않을것같지만 어차피 공부하는거면 재밌는 영화도 보면서 대사도 따라하다보면 작가의 말처럼 영화한편 씹어먹고 있지않을까?
읽다보니 은근 공감가는부분도 꽤나 있어 한번쯤 시도해봐도 괜찮은 방법같다는 생각에 중학생 아이에게 함께 해보자고 넌지시 권해봐야겠다.