립맨 ㅣ 미스터리, 더 Mystery The 13
시즈쿠이 슈스케 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2017년 8월
이책을 만나기전 내가 즐겨가는 북카페에서 `범인에게 고한다` 라는 소설에 대한 서평을 읽었었다.
회원들의 소설이 재밌었다는 호평들이 많았기에 립맨이란 소설밑에 자그마한 소제목으로 `범인에게 고한다2`라고 써있는 글자가 너무나 반가웠다.
거기다 꼭읽고 싶었는데 서평에서 똑 떨어진 [불티]라는 소설의 작가 시즈쿠이 슈스케작가의 신간인 [립맨]과의 만남은 설레기도 하면서 어떤 이야기일지 무척 기대가 되었다.
소설은 흔한 형사와 범죄자들의 쫓고 쫓기는 뭐 그런 내용일까 싶었지만 작가의 필력이란게 사람을 매혹시키는 마력을 갖고 있는건지, 범죄자들의 교묘한 트릭과 캐릭터들간의 심리묘사가 600페이지 가까운 두꺼운 책임에도 완독하기에 그리오랜 시간 이 걸리지않았다.
부모님이 사고로 돌아가신후 유산으로 남겨주신 돈으로 대학을 다니던중 졸업전 '미나토당'이라는 양과자회사에 취업되어 무난한 삶을 살것같았던 도모키. 그러나 불미스런 사건으로 회사사정이 어려워져 입사를 포기하게 되면서 그의 삶은 꼬이게 된다. 그러던중 동생 다케하루와 친한 샤모토와 함께 보이스피싱 영업을 하게되고 어느날 밀고자로 인해 보이스피싱 조직은 와해된다.
이 소설의 또다른 주인공 아와노가 그들에게 유괴라는 또다른 범죄를 은밀히 제안하는데 그들의 유괴사업은 시작되고 수사관 마키시마의 추격은 더욱 좁혀오는데..
"나는 한가해. 할 일이 없으면 지루해서 큰일이야."
아와노가 무엇을 할지 묻는 것은 어떤 사기를 치겠느냐는 뜻이리라. 적어도 어둠의 비즈니스이며, 범죄와 관련이 있을 것이다. 범죄에 손을 물들이는 이유는 저마다 다르겠지만 심심풀이로 한다는건 아무래도 이해하기 어려웠다. (114p)
동기도 목적도 없는 어둠의 비즈니스 설계자라고 하는 아와노에게 "Rest in peace." 이른바 'R.I.P'는 '편히 잠들라'라는 뜻으로 아와노의 메시지이면서 그의 '립맨'이라는 닉넴이 되었다.
이모든 사건의 주동자이며 설계자인 아와노의 캐릭터가 이소설의 중심이 되어 이끌어 가는듯 하지만 소설에서 그의 심리묘사는 많이 나타나진 않고 도모키의 시선으로만 표현이 되어져 있어 소설의 초반엔 도모키가 립맨이 아닐까라는 생각도 했었다.
소설을 읽으며 나도 모르게 범인에게 동화되어 사실 유괴사업이 성공해서 생계의 어려움과 미래에 대한 암울해하던 도모키 형제가 좀더 밝은 미래를 설계할수 있는 기회가 되었음하는 생각도 들었다.
그들의 치열한 심리싸움에 나도 모르게 가슴졸이며
읽을수록 결과가 궁굼했던 이 소설의 작가 시즈쿠이 슈스케의 전작들을 찾아 읽고 싶어졌다.