드라이 - 죽음을 질투한 사람들
제인 하퍼 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월

'루크는 거짓말을 했어.너도 거짓말을 했지. 장례식에 와라.'

멜버른에서 연방소속 금융정보부 경찰인 에런 포크.
어릴적 고향친구 루크 해들러의 장례식에 참석하기위해 원하지 않던 고향 키와라에 발을 내딛게 된다.
루크 해들러는 아내 캐런과 아들 빌리를 쏜뒤 자살을했고 애런 포크는 루크의 부모로 부터 사건의 진상을 알아봐 달라는 부탁을 받은뒤 형사 라코와 함께 비공식적으로 수사를 하게된다.
과거 10대시절 애런과 루크, 그레쳔과 엘리는 친하게 지내던 친구사이.
어느날 엘리가 강가에서 시체로 발견되면서 엘리의 책상앞 '포크'라는 메모한장으로 그녀를 짝사랑하던 애런이 범인으로 몰리지만 루크와의 거짓 알리바이 도움으로 용의자에선 벗어나지만 의심을 풀지못하는 엘리의 가족과 키와라 주민들 때문에 결국 고향을 떠났었다.
최악의 이상기온으로 오랜시간 가뭄과 더위와 루크의 일가족 살인사건과 과거 엘리의 사건으로 예민해져 있던 키와라 주민들은 애런 포크에게 점점 험악해지고 사건의 진실에 조금씩 다가갈수록 과거의 비밀들과 충격적인 사건의 전말들이 펼쳐진다.

'올해 여름, 가뭄으로 인해 파리들은 찾아갈 곳이 넘쳐났다. 놈들은 깜박이지 않는 눈과 끈적이는 상처를 찾아냈고 키와라의 농부들은 뼈와 가죽만 남은 가축들에게 총을 겨누었다.비가 오지 않는다.'
(10p)

첫장의 프롤로그에서 펼쳐진 키와라의 가뭄과 한집안의 살인사건 현장을 무덤덤하게 묘사하며 책의 이야기는 시작되었다.
공식적으로 백년만에 맞은 최악의 가뭄으로 뜨거운 태양이 내리쬐고 물하나 없이 말라비틀어진 강물과 더불어 피폐해진 키와라 주민들의 삶이 보이는듯 하다. 누군가 원망하고 누군가에게 분노를 쏟고 싶었던 것일까? 그들에겐 진실을 바라볼 마음의 여유조차 남아있지 않는듯하다.
뒤틀린 인간의 마음이 만들어낸 거짓된 소문과 적개심으로 고향인 키와라에서 쫓겨나듯 떠나왔지만 다시 밟은 고향의 땅이 불편한 애런 포크의 마음이 십분 이해가 됐다.
과거의 사건으로 삶을 송두리째 거부당하고 진실의 목소리에 하나뿐인 아버지에게마저 외면당하며 살아온 그에게 현재의 키와라주민들이 또다시 괴롭히는 모습을 보니 나도 모르게 분노가 솟구쳤다.
루크를 죽인 범인은 누구인지, 또 과거 엘리가 죽은 사건의 내막은 어떤것인지, 책의 뒤로 갈수록 재미가 더해지고 흥미진진해진다.
이책의 저자 제인하퍼는 언론인으로 일하며 소설가
양성 과정을 거치며 쓴 첫 소설인 이책을 데뷔작으로  대성공을 거두고 곧 영화화를 앞두고 있다고 한다.
자연스럽게 흘러가는 내용들로 서스펜스 스릴러면서 폭력적이지 않고 공포스럽지 않지만 잔잔히 흐르는 사건들이 심장쫄깃함도 더해주면서 밤을 새워 책의 끝을 보게 만든 소설이었다.

드라이