절망 독서 - 마음이 바닥에 떨어질 때, 곁에 다가온 문장들
가시라기 히로키 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 6월

나는 에필로그나 작가의 말을 좋아한다.
책의 본문에 들어가기전 작가가 책을 낸 계기나 책을 통해 독자들에게 하고싶었던 말들을 담백하고 진솔하게 쓰여진 글들을 먼저 읽고 시작한다.
가끔은 거기서부터 공감하지 못하는 책들은 읽는시간들이 곤혹스러울때가 있고 또 가끔은 책에 온전히 몰입할수 있는 공감을 주는 책도 있다.
[절망독서]란 책을 만나 첫장의 프롤로그를 읽으며
책을 읽는 시간이 그리 길지않겠구나 싶었다.
13년간 난치병으로 인해 절망의 시기를 겪은 가시라기 히로키는 절망을 극복하려는 문제에만 포커스를 맞춘 책들과 다르게 절망의 시간들을 어떻게 보내면 좋을지 이야기하고 절망의시간을 함께 해주는 책이나 영화, 드라마를 소개한다.

책은 2부로 나눠 1부에서는 절망은 누구에게나 찾아올수 있는데 그럴때는 절망의 이야기가 필요하다고 말한다
긍정적인 이야기보다는 절망적인 기분을 알아주는책, 작은 공감도 큰 구원을 주는 책이 도움이 된다고 한다.
1부의 세번째 챕터에서 말하는 '미뤄진 슬픔'을 이야기할때 가슴깊숙이 공감하며 여러가지 생각이 들었다.
슬픔과 절망으로 주체할수 없을때 흔히들 말하는 잠수를 타며 그누구와도 접촉을 안하는 나는 혼자만의 시간속에서 나름 극복을 하고 다시 양지로 나왔다고 생각했는데 이책을 읽고 잊혀진것도 아니고 극복하고 치유된것이 아니었구나란 생각이 들었다.
충분히 슬퍼하고 그 절망의 감정에 푹 잠겨서 치유할 시간을 주어야했었다.

'슬플 때는 솔직하고 철저하게 슬퍼하는 편이 좋습니다.주위 사람들이 아무리 '그렇게 슬퍼하고 있으면 안 돼' 라고 말해도 성이 찰 때까지 한껏 슬퍼하는 편이 좋습니다.' (66p)

2부에서는 세상에는 다양한 절망이 있는데 거기에 맞추어 다양한 책을 읽어야한다고 말하며 절망의 종류별로 추천서와 영화, 드라마를 소개하고 있다.
10편의 추천중 3번째로 소개된 카프카의 이야기가 인상적이며 학창시절 아무생각없이 읽었던 고전중 하나인 그의 글들을 다시한번 읽어보고 싶다는 생각을 했는데 특히 일기나 편지를 읽어보고싶다.
유복한 가정에서 태어나 지극히 일반적인 평범한 인생을 살았다는 카프카가 말하는 절망은 무엇인지
여전히 그의 글들을 이해하고 공감할수 있을지는 모르지만.

' 언제나 절망적으로 길을 잃고....
아무래도 나는 나무뿌리에 걸려 넘어져 언제까지고 쓰러진 채로
있을 것 같다.'
- 프란츠 카프카의 단편 중에서

추천의 글처럼 이책은 재미없는 책이다.
그러나 어설픈 위로가 싫고 절망이라는 순간에 누군가의 공감이 필요할때 이책이 절망을 견딜 힘이 되어주지 않을까?
오랜시간 투병생활속에서 힘든 절망의 시간을 보낸 작가의 진실되고 따뜻한 위로의 책이 될수있으리라 생각한다.

절망독서