기타 등등의 연애
김표고 지음 / 미우(대원씨아이) / 2019년 10월

누구든 한두번의 연애를 해본 경험은 가지고 있을것이다. 첫번째 만난 사람과 부부의 연을 맺은 이들도 있겠지만 몇번의 만남을 가진 뒤에야 느즈막한 결혼을 한 이들도 있을테고. 나역시도 15년전 자유를 외치던 솔로의 길을 접고 이세상 오롯이 나만을 위해줄 내편을 만났었다. 몇번의 연애로 상처를 주고받으며 부부의 인연을 맺은 지금의 남편. 흔히들 말하는 연애결혼을 한 것이다.

나와 같이 평범하지만 특별한 연애를 거쳐 부부의 연을 맺은 두사람의 이야기를 그린 [기타등등의 연애]. 카카오 브런치 누적수 88만 인기 연애코믹 에세이다. 작가의 연애경험이 그대로 담긴 책은 서툰연애와 아픈 이별을 겪기도 한 우리들의 이야기와 무척 닮은 모습이다.
무엇보다 공감하며 읽었던 것은 지금이야 피식 웃을수 있는 지나간 첫사랑에 대한 이야기다. 혼자만의 설레는 감정속에서 울고 웃던 시간들과 헤어짐에 아프지만 아련한 첫사랑의 순수한 기억들이 책을 읽으며 잠시 떠올랐다.

다른이의 부탁도 거절하지 못할 정도로 소심하고 100번의 소개팅의 실패에도 자신에게 맞는 사람을 찾고있는 그녀 김표고. 사랑하는 연인을 위해 깜짝 이벤트를 하며 모든걸 해주고싶은 로맨티스트지만 돌아서는 연인을 잡지못하는 남자 최곰. 좋아하는 노래를 함께듣고 공연도 함께 즐길수 있는 연인을 기다리던 그들이 트위터를 통해 만나게 된다. 알콩달콩 그들이 이뤄가는 연애의 일상이 너무도 다정하게 따뜻하게 그려져 부럽기도 하고 소심한 성격탓에 싸우지 않는다는 작가의 말보다는 서로를 배려하는 마음이 그들의 싸우지 않는 비결이 아닐까 싶다.

이야기를 할수록 스쳐 지나갔을 듯한 순간이 참 많았군요. 그래서 생각했습니다. 우연인 거 같지만 우리는 너무 닮아있어서 언젠가 만날 수밖에 없는 사람들이었을 거라고. 서로 떨어져 있지만 같은 것을 보고 같은 이야기를 들으면서 어쩌면 같은 마음을 나눌 수 있는 서로를 그리워했을 거라고요. 그저 스쳐 지나가지 않고 결국엔 만나서 참 다행입니다. (181p)

캐릭터들조차 따뜻하게 느껴지는 [기타등등의 연애]. 책을 읽으며 우리집 십대의 딸과 아들이 하게될 연애는 어떤 이야기를 그려갈지, 그리고 김표고와 최곰같이 따뜻하고 예쁜 사랑을 했으면 좋겠다라는 생각을 했다.