춤추는 고복희와 원더랜드
문은강 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

태평양과 인도양이 만나는 적도 부근의 나라 캄보디아. 열대기후로 일년내내 더운 나라의 작은 호텔 원더랜드에는 고복희가 살고있다.
중학교 영어선생이었지만 지금은 호텔사장인 반백살의 고복희. 세상을 떠난 남편과의 퇴직하면 남쪽나라에서 살자던 약속을 지키기 위해 캄보디아 프놈펜에서 원더랜드란 호텔을 운영중이다. 하지만 손님들의 발길이 뜸한 호텔의 상황은 순탄치 않고 호텔직원인 린의 권유로 한국인에 한해 한달 장기투숙객을 모집하게된다.

문은강작가의 [춤추는 고복희와 원더랜드]가 만들어낸 고복희란 캐릭터는 굉장히 매력적이다. 원칙주의자면서 무엇과도 타협하지 않는 무뚝뚝한 고복희의 성격탓에 호텔운영은 쉽지않지만 나름 정당한 논리와 소신대로 삶을 살고있다. 어쩌면 평생 영어교사로 퇴직하고 연금을 받고 살았을지도 모를 그녀를 다른세계로 이끌어낸건 남편 장영수다. 남들과는 다른 그녀를 있는 그대로 사랑했던 장영수.
고복희역시 결혼전 토요일밤마다 함께 디스코텍에 가서 신나게 춤을 추는 장영수와는 달리 꼿꼿이 앉아만 있던건 춤을 좋아하는 연인에 대한 자신만의 사랑하는 방식이 아니었을까싶다.

한국판 [오베라는 남자]라는 호평답게 독특하고 개성있는 인물들의 이야기를 유쾌하게 그려지지만 새만금 사업으로 정부와 주민들의 충돌, 성공을 꿈꾸던 최상민이 낯선땅에 사기를 당하고 빽도 능력도 없이 백수로 지내고 있는 20대의 박지우등 불평등한 사회에 대해 이야기한다.
원칙이 지켜지지않는 사회. 어쩌면 고복희가 정한 규칙과 원칙을 지키는 원더랜드가 우리에게 꼭 필요한 사회가 아닐까.
[춤추는 고복희와 원더랜드]는 문은강작가의 첫 장편소설이라 하는데 재미와 감동과 따뜻한 위로까지 담긴 소설이다.

누군가는 남았고 누군가는 버려졌다. 선택받은 자와 그렇지 못한 자가 분명하게 나뉘었다. 사람들은 살아남은 자가 되기 위해 애썼다. 그들을 두렵게 하는 건 실체가 보이지 않는 불안이었다. 어떤 방식으로 공격할 것인지 알려준다면 몸을 숨길 방책을 마련할 텐데 도무지 알 길이 없었다.(160p)