퍼펙트 데이즈
라파엘 몬테스 지음, 최필원 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 8월

부검용 시체를 유일하게 좋아하는 친구라 여길정도로 타인과 공감하기 힘든 의대생인 테우. 그런 그가 파티장에서 만난 한 여대생에게 첫눈에 반해 사랑에 빠지게 된다. 모험을 좋아하고 와일드하게 살고싶어하는 자립심강한 자유로운 영혼의 소유자인 클라리시. 그녀의 사랑을 얻고 싶었던 테우는 폭력을 넘어서 납치와 살인까지 가히 정상적이라 할 수 없는 행동들로 이어진다. 결코 용납할 수 없는 행동들조차 사랑하는 클라리시를 위한 일이라 말하는 테우는 그녀와의 핑크빛 사랑을 꿈꾼다.

사랑이라는 이름으로 광기어린 집착을 보여주는 한 남자의 이야기인 [퍼펙트 데이즈]. 소설속 이 미친 사랑꾼은 반사회적 인격장애라 불리는 사이코패스다. 사고를 당해 휠체어를 타는 어머니의 착한 아들로 누가봐도 용모단정한 범생이 의대생인 테우가 사람을 사랑하는 방법은 자기중심적이다. 여행용 트렁크에 넣어 납치하고 수갑을 채우며 입마개를 씌우고 수시로 진정제를 투여해 저항조차 하지못하게 만들면서도 비싼드레스와 보석을 선물하는 다정한 연인의 모습을 하는 테우. 하지만 소리한번 지르는 일없는 이 사이코의 시각으로 바라본 그녀 클라리시는 강한 여성이다. 절대 만만치 않은 그녀. 그녀의 반격이 시작되면서 광기어린 납치극의 판도가 달라지나 싶었지만 소설은 의외의 결말로 끝이난다.

그는 연속극에서 그려지는 정상 상태의 개념에 혐오감을 느꼈다. ‘정상 상태’에 적응하는 건 쉬운 일이 아니었다. 현실은 조금의 양보도 없었다. 자기 확신에 찬 채 살아가고 있던 그에게 클라리시가 나타난 것은 기적이나 마찬가지였다. 덕분에 그는 자신이 만들어낸 세상의 벽을 허물고 나올 수 있었다. 그녀가 길을 잃고 방황하는 그를 붙잡아준 것이었다. 테우는 여전히 인류를 낮춰보고 있었다. 하지만 이제는 하등한 그들에게 초탈한 연민을 느낄 수 있게 되었다. 이 모든 건 ‘사랑’ 덕분이었다. (125p)

사랑을 거부한 그녀를 트렁크에 넣고 여행을 떠난 테우가 꿈꾸는 완벽한 나날들이 이루어졌을까? 사이코 로맨스 스릴러에 걸맞는 오싹하고 아름답지않은 사이코패스의 사랑이다. 잘못된 소유욕으로 이별을 받아들이지 못하고 폭행을 휘두르는 사람들과 상대방의 마음이야 어떻든 환상을 가지고 끊임없이 집착하는 스토킹, 현실속 모습과 닮아 있어 소름돋는 이야기를 그린 이야기. 가독성이 좋기도 하지만 궁금증에 나도 모르게 밤을 꼬박 새서 읽게 만든 [퍼펙트 데이즈]는 마지막 남은 여름의 끝자락을 서늘하게 해줄 소설이다.