두 도시 이야기 - 서울.평양 그리고 속초.원산
JTBC <두 도시 이야기> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 6월

JTBC에서 방송한 특집다큐멘터리 [두도시 이야기]는 국내 최초 남북 미식기행이다.
한민족이지만 정치적이념으로 오랜시간 서로 다른방향으로 변화되어온 남과북. 남과북의 공동으로 제작된 방송은 `음식`을 소재로 서울과 평양, 속초와 원산의 대표하는 명소들과 남북의 입맛이 어떻게 변해왔는지를 카메라에 담아 호평을 받은 다큐멘터리다.
10년만에 성사된 남북 공동으로 제작된 감동의 다큐멘터리가 책으로 출간되어 읽어본 [두도시의 이야기]엔 다양한 음식이야기도 있었지만 무엇보다 1부에서 담아낸 서울과 평양이란 두도시의 다른듯 닮은 모습들이 무척 흥미로웠다.
영상매체를 통해 듣고 봐왔던 북쪽 사람들의 생활상과는 조금 달랐던 이야기들과 변화된 도시풍경을 담은 사진들. 분단과 단절의 세월동안 서로 다르게 변해온 남과북의 음식들. 한때 자본주의 시장속에서 새로운 음식들이 생겨나던 남쪽과 전통조리법을 이어가던 북쪽의 변화는 서로 다른 식문화가 조금씩  닮아가고 있는지도 모르겠다.

1부에서 그려지는 두도시의 이야기의 주인공은 서울과 평양이다.
두개의 챕터로 나뉜 책속엔 서울과 평양의 요리가 소개되는데, 평양의 대표적인 식당 옥류관과 쌍벽을 이룬다는 청류관이 먼저 등장한다.
청류관의 화려한 외관과 실내, 1000명을 수용할수있으며 300명이 넘는 종업원과 5000명의 식사를 준비하는 대형 식당의 모습이 눈길을 끈다.
청류관에서 소개하는 숭어국은 굉장히 생소한 음식이지만 평양에 가면 꼭 맛봐야 한다는 평양의 4대 음식중 하나라 한다. 조리과정 사진을 보니 매운탕의 맛이 아닐까 혼자 상상해봤는데 사실 생선국을 먹어본 기억도 가물가물하지만 숭어자체도 먹어본적이 없어서 어떤맛일지 궁금하다.
그리고 평양의 대표적인 음식점인 한곳인 옥류관. 평양의 대표음식인 평양냉면하면 떠올릴정도로 유명한 옥류관은 평양의 시민들마저 인증샷을 찍을정도로 상징적인 곳이라 한다. 차갑게 식힌 고기육수의 감칠맛이 매혹적인 평양냉면은 함흥냉면과 함께 남쪽에서도 어렵지 않게 먹을수 있는 음식이다.
그러나 사회가 발전하고 세대가 변하면서 북한의 평양냉면은 변화하고 있고 변형된 다양한 국수도 나온다는 것을 책을 통해 알게 되니 어쩌면 변화되지 못하고 고정된 시각으로 북한을 바라보고 있었던게 아닌가싶다.
그외 남북정상회담 때 방문한 김대중 전 대통령이 칭찬한 평양온반과 서민의 음식인 서울 설렁탕, 젓갈을 사용하지 않고 생물인 오징어를 넣어 만드는 평양백김치와 고춧가루와 마늘, 젓갈을 많이 넣어 양념이 강한 서울김치, 발효음식과 평양의 보양식까지 주부라 그런지 음식얘기에 유독 몰입하며 읽은듯 하다.
하루일과를 끝내고 대동강맥주를 시원하게 마시는 사람들의 모습, 대동강의 유람선인 대동강호, 피자나 이탈리안 레스토랑등 서구식 문화와 음식, 서울의 워터파크와 비슷한 문수물놀이장, 지하철로 출퇴근하는 평양의 일상적인 풍경들까지 대동강변에 자리한 평양의 모습은 생소하면서도 참 인상적이었다.

메밀향 가득한 국수에 동치미와 고기 육수를 섞은 국물, 슴슴하지만 오래 음미할수록 깊은 맛이 느껴지는 평양냉면의 매력에 스며든 사람이 많다.
그런데 스스로를 `평양냉면 마니아`라 지칭하며 서울 시내의 평양냉면집들을 순회하는 사람들도 가볼 수 없는 단 한 곳이 있다. 원조 평양냉면의 `성지`와 같은 평양의 옥류관이다. 서울 평양냉면집에서 만난 사람들은 평양에서 원조 평양냉면을 먹어보고 싶다는 소망을 품고 있었다. (-38P `하루에 냉면 1만 그릇, 옥류관`중에서)

2부에서 다뤄지는 강원도의 속초와 원산은 남북이 갈라지기전 촐도와 도로로 이어져 있던 가깝고도 먼 아름다운 도시들이다.
바다와 산으로 이어져 서로 닮아있는듯한 두 도시, 책에 실린 강원도의 속초와 원산의 아름다운 일출사진을 보자니 한반도가 남과북으로 갈려 살아간다는 사실이 서글프다는 생각이 들었다.
동해바다가 주는 선물인 다양한 해산물로 만든 원산의 대표음식인 원산잡채, 돌위에 구워 먹는 삼색 불고기, 시원한 광어회국수, 실향민을 달래준 오징어순대와 아바이순대,명태순대, 명태를 고명으로 얹어먹는 속초 함흥냉면등 동해의 해가 함께 돋고 있는 두 도시의 음식들은 비슷한듯 많이 다르지 않다. 특히 최고의 명산이라 하는 금강산의 절경과 폭포, 그에 못지않은 설악산바위와 폭포와 계곡까지 사진으로 만나본 강원도의 속초와 원산은 자연이 준 선물같은 도시가 아닐까싶다.
책을 읽으며 고심하며 디큐멘터리를 만들었을 제작진의 노고가 느껴졌다. 남과북이 함께 제작하며 정치적으로 예민할수도 있고 또 누군가에게는 불편한 시선으로 바라볼수도 있을테니말이다.
개인적으로 절대 경험할수 없는 북쪽의 사람들 생활상이나 음식들을 사진으로나마 볼수있고 책으로 읽을수 있어서 무척 재미있고 유익했던 책이었다. 기대만큼 재미있었던 책이므로 완전 추천!!!