클럽 별의 금화 마탈러 형사 시리즈
얀 제거스 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2019년 1월

독일 스릴러의 거장이라 불리는 얀 제거스. 마탈러 형사 시리즈가 드라마로 제작될 정도로 많은 사랑을 받은 베스트셀러 작가다. [너무 예쁜 소녀]와 [한 여름 밤의 비밀]에 이어 다섯번째 작품인 [클럽 별의 금화]엔 강력계 형사인 마탈러의 활약이 돋보이는 스릴러물이다.
전편들을 읽어보진 못했지만 이어지는 내용이 아니라 이번 신간인 [클럽 별의 금화]를 읽기엔 크게 문제는 없어 보인다. 우선 개인적으로 표지에 대한 인상이 강하게 남았다.
뒷모습의 여인의 모습에 새겨진 열쇠의 구멍엔 어떤 사연들이 숨겨져 있을지, 또 사건을 풀어갈 열쇠의 단서들은 무엇일지 호기심을 자극하는 표지같아서 스릴러소설에 잘 어울리는 듯 하다.

어스름한 새벽녁 작은 마을인 슈바르첸펠스에 살고있는 쥘레만이 창문너머로 오토바이 사고를 목격하면서 사건은 시작된다. 죽은 오토바이 운전자곁에 떨어져 있던 서류봉투엔 은밀한 사진들이 담겨있고 위험한 물건임을 직감한다. 그리고 푸랑크푸르트에 있는 허름한 호텔에서 잔혹하게 살해된 유명한 저널리스트인 헤를린데 쉐러. 그녀의 오른쪽 눈을 관통한 총알엔 어떤 의미가 담겨 있는것인지 강력계 팀장인 마탈러와 헤를린데의 동료이자 기자인 안나가 사건의 단서를 쫓기시작하면서 클럽 별의 금화라는 비밀스런 모임이 수면에 떠오른다.
의문의 두개의 사건에는 어떤 진실이 감춰진 것일까?

'오른쪽 눈을 관통한 한 발의 총알
유일한 단서는 ‘별의 금화’라는 메모뿐!'

기업들의 막대한 뒷돈을 받은 정치인의 모습과 권력을 잡기위해 살인과 도를 넘는 음해와 비방등 현실의 우리 사회에서도 볼수 있었던 씁쓸한 모습들.
유명기자였던 헤를린데가 파헤치려했던 진실속에는 인간의 권력에 대한 욕망과 그 권력의 충실한 개처럼 움직이며 사건들을 은폐하려는 공권력의 모습이 담겨있다.
워낙 형사물을 좋아하는데다 매력적인 주인공 마탈러형사와 한편의 영화를 보듯 흥미로운 소재와 치밀한 전개가 그려진 스릴러소설임에는 틀림없지만 개인적으로는 초반 흥미롭던 이야기가 큰반전이라고 느껴질만한 결말부분이 없어 다소 아쉬웠고 특히 악역의 존재감이 없어서 조금 심심했다고 해야할까. 클럽 별의금화의 이야기도 생각보다 주목할정도의 이야깃거리가 없어서 조금 아쉬움이 남는 작품이었다. 그렇기에 스테디셀러로 자리매김을 했다는 얀 제거스의 전편들을 더 읽어봐야겠다란 생각이다. 여린 감성과 투박하면서도 우직함과 집요함까지 지닌 마털다형사의 매력을 또다시 만나고 싶기 때문이다.