술술~ 읽는 세계지리 소설책 1 - 콜럼버스의 위험한 모험
김진아 지음, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 11월

술술~ 읽는 시리즈중 그래도 제일 관심있고 좋아했던 지리에 관한 소설책이 나와

얼마나 반가운지 모르겠다. 아무리 책 내용이 쉽고 재미있게 나와도 이미 어려움을

느끼고 있었다면 쉽사리 다가서지 못하는 것이 일반적인 견해라고 본다.

이제껏 접해보았던 영문법,물리 소설책이 스토리에 녹아있는 영문법과 물리의 분야들을

이야기했다면 세계지리편을 통해 세계 여러나라들에 대한 이야기를 술술 풀어놓을 것이다.

세계지리 1편에 선정된 다섯개국의 나라를 살펴보니 인구,자원,산업,자본,체제의 타이틀

아래 대표적인 나라를 잘 엄선해 선보인 것 같다.

학창시절 ~ 수학은 어려워서 싫고 과학은 왠지 딱딱해서 싫고 사회,역사,지리는 외울 것이

많아서 싫다고들 하는데 예외라는 것도 있나보다. 남들 다 싫다고 하는 암기과목이 좋으니

말이다. 세계화 시대에 살고 있는 우리에게는 '우리나라'라는 울타리뿐만 아니라 바깥세상

에도 관심을 가져야하고 영향력을 행사해야 하니 세계지리는 꼭 알고 넘어가야하는 분야

라고 할 수 있을 것이다. 세계지리 소설책 1권에서는 10장의 세계지도 도표를 활용한

나라별 다양한 관계와 복잡한 21세기 현재를 살아가는 이해력을 키울 수 있도록 잘 구성

되어져 있다는 것이 지리에 밝지 못하는 이가 보아도 눈에 띄는 key point라고 할 수 있다.

세계인구에 대한 부분은 여러 책들을 통해 자주 접할 수 있었지만 이처럼 도표를 통해

한눈에 알아보도록 구성된 점은 알찬 것 같다. 넓은 면적을 자랑하는 러시아의 인구가

절반도 안 되는 중국의 인구에 비해 13분의 1정도라는 것, 가까운 이웃나라 일본의 인구가

1억이 넘어섰다는 것도 이번 기회에 새롭게 알게 된 정보이다.세계 27위로 인구 4,800만을

자랑하는 우리나라가 낮은 출생률때문에 출산장려 정책을 펼치고 있음에도 불구하고

여러 문제점등으로 인해 어려움을 겪고 있다는 것은 우리 모두가 해결해야할 사회문제라는

것을 인식하게 만든다.  산업을 대표하는 나라 프랑스의 경우 관광객이 가장 많은 나라로

7,930만을 기록하고 있는데 그에 비해 우리나라는 순위가 나오지 않을 만큼 적은 689만을

기록하고 있다는 것이 못내 아쉬운 점이다.

세계지리 소설책을 읽고 나니 할 말이 많아지는 것 같다. 이야기를 늘어놓자니 끝이 없을

것 같다. 재미있는 소설책을 읽듯 술술 읽혀지는 것이 너무나 즐겁다. 앞으로 세계지리

소설책을 통해 풀어놓을 주제들도 기대되고 그동안 어렴풋하게 알았던 다양한 나라들의

삶의 방식을 이해하고 알아가는데 큰 도움을 받을 수 있을 것 같다. 술술 읽는 세계지리

소설책을 통해 우리 아이들이 넓은 시야를 가질 수 있으리란 희망을 가져본다. 정말

만족스러운 책이다.