아주 놀라운 이야기 공룡
베로니카 로스 지음, 브라이트 스타 그림, 임종덕 옮김.감수 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 6월

실존했었던 공룡. 하지만 직접 보지 못하고 지나간 역사의 흔적인

화석으로만 만나볼 수 밖에 없었던 공룡이야기에 아이들이라면

누구나 열광하는 것 같다. 그래서 덩달아 엄마인 나도 공룡을 좋아하게

되었다. 공룡 장난감,공룡 퍼즐,색칠하기,공룡 백과사전,브로마이드,공룡이

주인공인 쥬라기공원 시리즈,애니메이션 다이노소어,공룡시대등 아이들이

좋아할 만한 것이라면 다 접하게 해주었다. 새로운 공룡 이야기를 담고 있는

책이 부즈펌에서 나왔다고 해서 기대감을 가지고 있었다.

우선,  빅사이즈의 두툼한 책두께에 놀라웠고,컬러풀한 색상이 눈길을 사로

잡았지만  반가운 마음도 뒤로하고 아쉬운 점은 양장본이 아니다 보니 책을

한 장씩 넘길때마다 조심스러웠고, 하루사이에 몇번 반복해 넘겨보니 제본이

벌어질까 살짝 염려도^^ 그럼에도 불구하고 80여종이 넘는 시대별 공룡의

자세한 설명은 웬만한 공룡백과 수준을 넘어설 정도로 꼼꼼한 설명과 섬세한

일러스트가 아이들의 호기심을 만족시켜 주었다.

집에 구비된 공룡 백과와 달리 시대별로 잘 구분되어 공룡 탄생 전부터 트라이아이스기

, 쥐라기,백악기 초,후기,공룡이 멸종된 후까지로 나뉘어져 공룡 각각의 프로필을

보는 듯 하다. 얼마전에 벽에 붙어 있던 공룡 브로마이드를 떼었는데 아이들이

이 책을 보더니 브로마이드를 다시 붙여달라고 한다. ㅎㅎ

아이들은 비슷비슷하게 생긴 공룡들의 특징을 잘도 기억하고 구별해 낼 줄 안다.

그만큼 공룡에 대한 관심이 있다는 것이다. 덕분에 내가 기억하고 있는 공룡도 제법

되었지만 함께 부록으로 곁들어진 공룡 카드는 아이들이 좋아하는데 더 욕심을 부려

카드가 더 많았음 좋겠다는 이야기를 한다.

우리가 태어나지 않았던 시기에 거대한 공룡들이 우리보다 먼저 이 땅을 활보하고

다녔다는 것이 너무나 신기하지만 공룡의 탄생과 멸종이 또 다른 생명의 탄생을

앞당겼다는 생각에는 변함없다. 그래서 공룡 멸종후의 동물들에 대한 관심이 있었

는데 공룡이 사라진 후에 공룡시대의 많은 동물들이 진화를 거듭해 오늘날의 동물

의 모습을 보여주고 있다는 것 정말 흥미롭다. 호모테리움~ 오늘날의 사자와 같은

크기지만 고양이과의 동물이었고 날카로운 이빨로 초식동물들을 사냥했다니 놀랍다.

아이들이 흔히 읖조리는 트리케라톱스,알로사우르스,쥬라기공원의 작은 무법자(

벨로시랩터),티라노사우르스 렉스와 비슷한 종류의 타르보사우르스가 아시아에서

살았었다니 새삼 타르보사우르스의 프로필을 더 살펴보게 되는 것 같다.

일반 공룡백과 보다 좀 더 자세히 각각의 공룡을 살필 수 있어서 공룡에 대해 알고

싶은 아이들이라면 더할나위 없이 훌륭한 공룡책이라고 할 수 있다. 각각 공룡의

특징과 어떤 동물이었는지 화석이 발견된 곳 표시와 숨겨진 이야기등 알찬 정보와

뒤에 부록으로 용어설명은 좋았지만 한가지 덧붙인다면 이 책에 수록된 80여종의

공룡 이름순으로 페이지 찾기가 있었으면 하는 아쉬움도 있다.

하지만 무엇보다 공룡을 좋아하는 모든 아이들의 궁금증을 해소할 수 있는 시도가

돋보이는 책이라고 평가하고 싶다.