부모 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 지음, 이혜승 옮김 / 청림출판 / 2009년 5월

부모가 된다는 것~ 한 마디로 정의 내리기 어렵다는 것을 요즘 절감하고 있다.아이들이 어릴때면 어릴때라고 크면 또 나름 어려움과 책임감이 늘 뒤따라다님을 느끼지 못할 부모가 어디 있을까 싶다. 주변 어르신들 하신 말씀 "뱃속에 있을때가 좋은 것이야"~ 웃음으로 넘기고 말았는데.

연년생 두 아들이 초등학생이 되면서 엄마의 손이 조금은 덜가지만 정신적으로 신경쓸 부분이 많아짐에 힘든 부분이 많다. 아이들의 생활습관,교육,성장 어디 하나 빠뜨릴 부분이 없지 않는가? 그래서 요즘 이제껏 읽어왔던 자녀교육서들을 책장에서 꺼내쌓아놓고 다시 읽어봐야하지 않나 하는 시점에 스펜서 존슨의 부모를 만나게 되었다.

내겐 참으로 가뭄에 단비같은 갈증을 해소하는 고마운 책이다.

수 많은 자녀교육 전문가들이 내세우는 자녀교육법 잘못된 것은 없다. 하지만 결정적인 문제는 그 교육법을 실천하고 이끌어야할 부모가 올바르게 서지 못할 정도로 힘들어하고 있다는 사실을 간과하고 넘어가는 부분이 문제였던 것이다.

부모와 아이가 바라는 이상적인 행복한 가족은 서로가 만족한 상태에서 이루어질 수있는 것이라 믿기에 현명한 부모가 되어 부족함 없이 채워줄 것이 아니라 스스로 잘할 수 있도록 아이를 늘 격려하고 잘 이끌어주는 것이 부모의 가장 중요한 역할이라고 이 책에서는 말해주고 있다. 단순한 진리이지만 또 실천의지가 다시한번 중요함을 언급하고 있다. 부모도 아이들을 키우는 과정을 스스로 즐길 수 있어야 하며 아이와 부모 모두의 행복을 추구하는 것이 중요하다.

현명한 부모에게 꼭 필요한 1분 자녀교육법으로 1분 목표와 1분 칭찬,1분 훈계 세가지 방법이 있는데 첫번째로는 가정에서 이루어지길 바라는 모든 것들을 종이 한장내에 써서 그 목표를 검토하는데 1분 밖에 걸리지 않는다것에서 1분 목표라 한다는 것. 일방적인 강압이 아니라 내가 가진 꿈 과는 별개로 정해진 시간이 있는 작은 실천가능한 목표라는 것이 무엇보다 신선했고 작은 마음의 의지만 있다면 할 수 있는 것이라 부모와 아이 모두 성취감과 자신감,자존감을 느낄 수 있는 목표라는 점에서 바람직한 방법이란 생각이 든다.

두번째로는 엄마가 해야할 가장 중요한 일로 엄마가 기분 좋게 느끼는 일을 아이가 해냈을때엄마의 기분이 어떤지 느낄 수 있도록 아이에게 그 기분을 전달하는 1분 칭찬이다. 아이가 엄마의 행복해하는 모습을 보면서 스스로에게 책임감도 느끼고 책임을 다하는 것이 무겁고 어려운 것이 아니라 또 다른 무언가를 할 수 있게 되는 것이라고 배우게 된다. 아이에 대한 칭찬은 단 1분도 채 걸리지 않지만 아이들이 그로 인해 느낄 수 있는 감정이 평생 갈 수 있다는 것은 참으로 놀라운 것 같다.

세번째로는 자녀를 키우면서 가장 힘들고 어려운 부분일 수도 있는 1분 훈계가 있다. 칭찬은쉽게 할 수 있지만 훈계는 부모도 아이도 회피하고 싶은 부분이기에 늘 어려움이 따른다. 이럴때일수록 일관되고 정확하고 적절한 훈계는 감정악화를 막아주는 개선효과가 있다. 엄마가 아이의 잘못된 말과 행동에 대해 엄마의 감정을 솔직하게 드러내고 온전히 아이의 잘못된 행동에 대해서만 나무라야 한다. 그 다음은 아이에 대한 사랑을 아낌없이 표현해야 한다. 아이는 부모에게 사랑받고 존중받고 있다는 느낌을 가질 때 닫혔던 마음을 열 수 있다는 것이다. 1분 칭찬과 마찬가지로 사랑으로 훈계하는 것도 그 효과는 평생을 갈 수 있다는 점 명심해야겠다.

독자의 마음으로 느끼고 바라본 헬렌의 마음처럼 책을 함께 넘겨보았는데 느낌표! 가 남겨진다.아이의 자존감.자신감.스스로에 대한 책임감 아무리 지식적으로 일깨우려해도 아이의 가장 큰 삶의 울타리인 가정에서 배우고 깨닫지 못한다면 아이가 스스로를 세워가는 방법은 그 어디에서도 배울 수 없을 것이라는 생각이 든다.  눈에 넣어도 아프지 않을 우리 아이들~ 아이의 부족함을 부모가 대신 완벽하게  채워주려는 것에서 잘못된 단추가 끼워지지 않았나 하는 것이다.

아이를 절대적으로 신뢰하고 사랑받고 있다는 것을 느끼게 해준다면 아이는 자신을 사랑하는 법과 옳고 그름을 판단하고 어떤 결과에 대해 책임을 질 수 있게 되는 수순을 밟게 되는 것이다.

완벽하지 못한 부모가 어떻게 완벽한 아이를 원할 수 있을까. 좋은 본보기를 보여줌으로 스스로 깨달아 가는 아이를 곁에서 늘 격려하고 응원해야겠다. 부모와 아이가 함께 있을 때보다는 부모가 함께 있지 않을 때 아이 스스로 어떻게 하느냐가 중요하단 말 깊이 새기게 된다. 아이 고유의 성향보다는 눈에 보이기 위한 허영을 가르치고 있는 요즘 부모들에게 잔잔한 깨달음을 일깨워주는 책이라고 말하고 싶다. 자녀교육 거창한 것이 아니다. 삶 속에 녹아있는 진리이다.