도깨비 영웅전 2 - 나와라, 영단어! - Muscle Glove의 주인 도깨비 영웅전 2
손은호 글, 최명수.임규석 그림, 이병민 감수 / 아울북 / 2008년 5월

경제적인 부담을 안겨주는 과목 중 하나인 영어 사교육과의 힘겨루기에서 흔들려 보지 않는 부모는 없을 것 같다. 나 역시 엄마표 공부를 고집해오고 있지만 좋은 프로그램이나 학습 방법들이 소개될 때면 팔랑거리는 귀 때문에 고민이다. 단, 어떤 방법이든지 아이 스스로 즐기고 흥미를 가져야 한다는 것에 원칙을 세웠던 터라 이제껏 별 영향은 받지 않았다.

이제는 아울북하면 모르는 이 없을 정도로 유명해진 마법 천자문과 도깨비 영웅전 시리즈 때문에 한자,영어는 아울북이라는 공식이 떠오를 것 같다. 캐릭터 네이밍 학습법이라는 타이틀로 아이들에게 선보인지 1년만에 도깨비 영웅전 2편을 만나게 되었다. 처음 도깨비 영웅전을 접했을 떄의 아이들 반응은 대단했다. 한참 두 단어를 결합해 새로운 캐릭터를 만든다며 덤벼들어 시리즈에 대한 관심이 커졌는데 다음 편을 만나기 너무나 오래 걸려 아이들의 관심도 시들어버린 줄 알았는데 그건 오산이었다. 도깨비 영웅전 2편을 아이들에게 내보이니 너무나 좋아한다. 순번을 정해 읽을 만큼. 그 순번에서 엄마인 난 제일 마지막이었다. ㅠㅠ

도깨비지만 인간의 세계에서 살아가던 제로에게 매일 똑깥은 꿈으로 도깨비월드에 대한 환상을 보게 되면서 도깨비 월드에 대한 모험은 시작되었다. 도깨비 월드에선 모든게 새롭다. 이상한 모양의 벌룬치킨과 니들 크로우, 본 피시등 위험천만한 괴물족들이 도사리고 있다. 풍선처럼 부풀어 오른 벌룬치킨을 타고 날아가는 제로의 모습이 멋졌다. 대도적 실버가 남긴 전설의 보물을 찾으러 길을 떠난 도깨비 소녀 리치와의 만남으로 계속되는 위험한 모험을 경험하게 된다. 1편에 이어 2편에서도 다양한 도깨비 캐릭터가 우리의 눈을 즐겁게 해주고 있다. 이젠 ~카드라면 모든 엄마들이 웬만하면 꿰고 있을 정도로 카드를 좋아하는 아이들에게 도깨비 영웅전의 도깨비 카드는 카드 한 장이 추가되었다 할 정도로 특별하지는 않다. 다만 도깨비 영웅전의 스토리와 등장 도깨비 캐릭터가 흥미를 끌어 아이들이 좋아하는 것 같다.

1편에 비해서 색감이 약간 떨어졌다고 해야 할까~ 바꾸어 말하면 차분해졌다고 해야 할까 약간의  변화를 느꼈다. 제로의 아이템인 머슬 글로브의 나머지 한 짝은 언제 볼수 있을까? 궁금했는데 나머지 한 짝의 주인이 나타났다. 추적자 배드. 둘의 대결도 궁금하다. 도깨비 월드의 3대 강 탐험. Sand River~ 모래가 물처럼 흐르는 강도 멋졌다. 이번에도 기대를 어긋나지 않고 다양한 캐릭터들이 등장했다. 선글라스를 멋지게 쓰고 있는 Taxi Camel의 듬직한 모습과 Mouth Worm의 무시무시한 크기, 도깨비 월드의 3대 Big Mouth 중 하나이다. 앞서 보았던 Bone Fish, Tooth Bird 와 함께.리치가 말한 대도적 실버, 100 년전에 사라졌다던 실버가 모습을 드러내게 될 것인지.사실을 알게 된 제로 할아버지가 제로에게 도움의 손길을 내밀 수 있을지도 궁금하다. 스토리도 아이들의 흥미를 이끌어주지만 다양한 도깨비 캐릭터들도 없어서는 안 될 일등공신이다. 이어서 3편도 보고 싶어하는 아이들을 위해 서점을 방문해야겠다.

1편을 읽었을때와 아이들이 달라진 점이 있다면 지금은 둘 다 영어공부를 시작했다는 점이다 . 그래서 더욱 캐릭터에 몰입이 되는 것 같다. 아이와 함께 도깨비 캐릭터를 만들어보겠다는 열의는 가셨지만  더욱 다양하고 기발한 캐릭터를 응원할 준비는 언제든지 준비가 되어 있다. 도깨비 영웅전은 한마디로 말하자면 영단어 학습의 최강자라고 말할 수 있다. 결합된 두 단어의 연상효과 뿐만 아니라 캐릭터로 탄생된 단어로 인한 연계학습까지도 누릴 수 있는 바람직한 영어 학습법이라고 자신있게 소개한다.