놀라운 탐험의 역사 - 암흑의 바다를 건너 세계의 지붕 에베레스트까지 사진과 그림으로 보는 세계사 백과 2
실비 드렘 지음, 권지현 옮김, 코뮈니카지온 그림 / 깊은책속옹달샘 / 2007년 12월

역사관련 책을 접하게 될때마다 기대감으로 설레이며 흥분이 가시지 않는 것 같다.
아이들이 접할 책이기에 꼼꼼하게 따져보게 되는데 사진과 그림으로 보는 세계사 백과1- '위대한 건축의 역사'에 대한 평들이 너무 좋았고 개인적으로 건축물에 대한 관심이 있어 구입목록에 올려놓은 터라 '놀라운 탐험의 역사'에 대한 기대감도 당연 커졌다. 사진과 자료가 풍부하다는 한결같은 이야기에 이 책 역시 그럴것이라 생각했는데 실사진은 별로 없고 탐험이란 주제에 맞게 탐험경로에 따른 지도소개는 많았다.

다소 실망스러웠지만 탐험에 대해 알고 있었던 역사적 사실과 미처 접하지 못했던 탐험이야기는 충분히 매력적이었다. 이제 호기심을 보이며 역사에 관심을 보이는 아이들에겐 더할나위 없는 좋은 역사 선생님이 될 것 같다.

놀라운 탐험의 역사는 프랑스 초등학교에서도 부교재로 지정될 만큼 인정받고 있는 책이기도
하지만 그 만큼 철처하게 검증되었다는 뜻으로도 이해된다는 점에서 신뢰감이 든다.

두 아이에게 이 책을 보여주기 전 살펴보는데 큰 애가 표지를 넘겨보더니 제일 먼저 살펴본 곳은 바이킹,아메리카 대륙 발견일 정도로 최초의 탐험이야기에 흥미를 보이며 몇장에 걸쳐 넘겨보면서 재밌다는 것이다. 아이들은 어떤 것에 흥미를 보이면 연계해서 관련 된 것들을 알기 원하는데 그 또래의 특징이 아닌가 싶다.

인류 최초의 탐험으로는 오스트레일리아에서 발견된 6만년 전의 인간 화석으로 선사시대 인류가 인도네시아에서 70~90km 너비의 바다를 건너 오스트레일리아로 이동했던 것으로 추정하고 있는데 그들이 어떤 경로로 바다를 건넜는지는 알려지지 않았다고 한다. 참 궁금하다.
알렉산드로스 대왕의 열정적이고 거침없는 행군은 많은 희생자와 피해를 안겨주었지만 그의 행보는 잘못된 정보를 바로 잡는데 큰 기여를 했다.

탐험을 이야기 할 때 줄곧 마르코 폴로, 콜럼버스,마젤란,리빙스턴을 떠올렸지만 수 많은 탐험가들이 곳곳에서 그 이름을 널리 알리고 있었다. 최초의 아마존 강 탐험으로는 에스파냐인 오레야나였지만 그는 끝까지 모험을 펼치지 못한채 생을 마감했다. 유럽인 최초로 태평양을 항해한 마젤란 일행은 탐험대 대부분을 잃고 가볍게 생각한 전투에 마젤란 자신조차 죽임을 당했지만 남은 소수의 일행의 귀환으로 최초의 세계일주를 마치고 지구다 둥글다는 것과 바다가 육지보다 넓다는 것을 증명할 수 있었다.

최초의 탐험이 우리 인류에게 가져온 놀라운 변화로 말하자면 끝이 없는 것 같다.
많은 탐험가들의 탐험 목적은 달랐지만 그들의 끊임없는 열정과 희생은 지금 우리가 누리고 있는 모든 인류문명의 변화와 발전을 가져왔다.인류문명의 역사와 발전과 발자취는 선구자로 새로움을 찾아나선 많은 분들이 있어 가능한 것이다. 오랜 탐험과 시행착오를 거쳐서 지금에 이르기까지 얼마나 많은 분들의 노력과 열정이 가능케 한 것인가를 생각하니 감사한 마음이 든다.
새롭게 알게 된 사실과 알고 있었지만 다시 접한 사실들 모두가 소중하게 느껴졌다.

사진과 그림으로 보는 세계사 백과 2- 놀라운 탐험의 역사는 탐험으로 알아보는 세계사에 큰 획을 긋는 새로운 발견이었다. 21세기를 살고 있는 지금 더 이상의 새로운 곳은 발견할 수 없다고 한다. 우리가 누리고 있는 모든 것에 대한 보호와 더 나은 삶을 위한 노력만이 탐험으로 얻어진
모든 것에 대한 보답이 아닐까 생각해 본다.
아이들의 눈높이에 따른 시선으로 바라본 놀라운 탐험의 역사. 가족이 함께 나누는 대화의 장이
될 것 같다. 아이들의 호기심을 충분히 충족시켜 준 놀라운 탐험의 역사로 인해 다음 시리즈에 대한 기대가 더욱 커진다. 역사에 대한 호기심을 키워주는데 좋은 책인 것 같다.