고스트램프 제2권 - 정절국 여왕
천하패창 지음, 곰비임비 옮김 / 엠빈 / 2007년 12월

역시 고스트 램프~ 첨 접했을 때와 지금을 비교한다면 전세역적인 셈이다.

책을 받자마자 손도 떼지 않고 읽다가 옆사람에게 핀잔도 들었지만 이에 굴하지 않고

끝까지 읽고 말았다. 그런데 아쉬움이 ~ 다음 편이 넘 궁금해져서 언제까지 기다려야

하나 싶은 생각. 어떤 책에 대한 독자나 평론가들의 평가가 다 부풀려진 것이라 내심

생각해왔는데 내가 판에 박힌 뻔한 말을 쓰게 될 줄이야.

고스트 램프 -정절국 여왕. 읽지 않고서는 할 말이 없을 것 같다.

모금교위의 꿈을 안고 시작했던 호팔일과 뚱보의 도굴이 이제는 큰 모험을 겪게 될

타클라마칸 사막으로 장소를 옮기고 도굴꾼에서 어엿한 고고 발굴대의 일원으로 탈바꿈

하여 고고학 발굴대로 잊지 못할 기이한 경험을 하게 되는 이야기다.

금니의 소개로 타클라마칸 사막으로 정절국 문명을 찾으러 떠난 아버지의 실종으로 사막

탐험을 계획한 셜리양과 깊은 친분이 있는 고고학자 진교수 일행과 함께 호팔일과 뚱보는

신분을 감추고 발굴대의 중요임무를 맡게 된다. 읽고 나면 밝혀지겠지만 호팔일의 풍수지리

에 대한 견해와 판단이 때론 결정적인 단서를 제공하기도 한다.

셜리양과 사이가 좋지 않은 뚱보도 지니고 있던 호패로 인해 대우를 받게 되는 셈이다.

호팔일과 뚱보의 정체가 밝혀질 듯 아슬아슬한 위기에도 아랑곳하지 않고 발굴대에 합류하여

떠나기전의 심경과 돌아올때의 심경이 다르다면 얼마나 험난한 모험이었을지 짐작된다.

고스트램프 1편에 비하면 등장인물의 캐릭터가 다양하고 변화무쌍하다는 점이 눈여겨볼 부분

이다.  만반의 준비로 타클라마칸 사막으로 행군하는 호팔일의 발굴대는 몰아치는 모래폭풍과

싸우는 중 이름 모를 고성에서 수 많은 개미의 공격을 받는다. 영화 미이라의 벌레행진이 연상

되기도 했다. 고묵왕자의 관을 열기를 극구 반대하는 진교수의 설득에 아쉬움을 달래며 가죽으

로 봉해져 있던 석문을 테이프로 봉한 호팔일의 아쉬움과 실망감이 테이프와 함께 붙여진 것이

라 생각이 든다.

뜻이 있는 곳에 길이 있다고 했던가. 손에 잡힐 듯 잡히지 않았던 찰격랍마 산이 모두의 눈을

속이듯 나타나고 그 길을 따라 빨려들 듯 향한다. 그 누구도 앞날을 내다보지 못한채 모험속으로

향하는 비장한 모습이었다. 혹이 달려있는 뱀의 무시무시한 위협은 모두를 긴장케 하고

누군가의 희생은 불가피했지만 그 희생으로 인해 오히려 결속을 다지는 것이 아니었나 싶다.

정절국 고성을 둘러싼 호팔일의 풍수에 대한 해석은 그럴듯하고 차츰 발굴대 대장으로의 면모를

보여주는 대목이었다.

뚱보의 호패가 위력을 발휘하게 될 옥돌 눈의 파인 홈에 끼워지자 고정되었던 안구가 저절로

떨어지고 급기야 육구로 보이는 것의 정체가 바로 무수한 뱀들의 결정체였다는 사실에 몸서리

쳐진다. 수 없이 쏟아져 나온 뱀들의 꿈틀거림이 느껴지는 것 같아 소름끼쳤다.

셜리양의 호팔일과 뚱보에 대한 의심의 눈초리에 아랑곳 하지 않고 거대한 지하 동굴로의 탐험은

커다란 사체화의 발견과 이로 인해 악귀에 씌인 듯 서로를 죽이고 현실을 바로보지 못하는 환상에

빠지고 만다. 정절국 여왕의 베일에 쌓인 얼굴.그 누구도 여왕의 얼굴을 본 사람이 없다는 말이

신비를 더해가고 밝혀지지 않을까 살짝 기대했는데 그 기대는 어긋나고 말았다.

진교수의 미쳐가는 모습과 셜리양에 대한 의문점들이 더해지는 가운데 막다른 곳에 몰린 이들의

탈출은 절정에 이른다. 정말 속도감있게 읽었다.

다음편에 대한 간략한 메시지에 대한  궁금함이 더해져 많은 여운이 남았다.

고스트램프 처음부터 호팔일에 대한 자세한 묘사가 없었던 듯 싶은데 그 점이 아쉽다. 나만의 생각

일지는 모르겠지만 대체적으로 주인공에 대한 묘사는 필수적이지 않을까?

믿음직스럽던 진교수의 변모와 셜리양에 대한 의문점이 남았지만 호팔일과 뚱보의 우정과 성숙

된 모습들을 지켜볼 수 있었던 것 같다. 모험은 이제부터가 시작이다.

작가 천하패창에 대한 기대와 그의 상상력이 어디까지 계속될지. 그 모험의 끝을  어떻게 맺을지

너무나 궁금하다. 중국이란 나라를 새롭게 조금은 알게 된 시간이었다.

***  오탈자 발견  p91  못하 -> 못하고    한글자가 빠진 듯 싶다. ***