한국인의 10대 밥상
음식과영양연구회 엮음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 11월

늘상 우리 밥상에 올라오는 음식의 재료들이 한국인의 10대 밥상에

올라와 있어서 반갑기 그지 없다.

하지만 이런 좋은 식품들을 먹고 있음에도 불구하고 점점 많아지는

질병과 질병으로 인해 고통받는 환자들이 많다는 것은 참 아이러니한

현실인데 딱 꼬집어 말하자는 저자의 취치는 현대인의 잘못된 식습관을

바로 잡자는 것이다.

남녀노소를 불문하고 꼭 섭취해야 할 필수 영양소의 보급소인 마늘,콩,버섯,

고추,김,달걀,고등어,호두,부추,보리를 10대 밥상에 선정했다.

정말 흔하게 먹고 섭취하는 식품들이다. 호두와 보리를 제외하곤 우리집에서

도 매일 먹는 것들이다.

그런데 그동안 간과해온 것이 있었다면 알고 있는 식품들의 정확한 효능을

모르고 먹었다는 것이다. 주로 아이들을 위한 버섯,김,달걀,고등어를. 밑반찬

으로 마늘,콩.고추,부추를 먹어왔다.

10대 밥상의 식품들 중세도 가장 많은 효능이 있는 마늘과 콩~

그 흔한 마늘이 이렇게 많은 효능과 활용방법이 있었다니 놀랍기만 하다.

피부미용과 소화촉진.항암작용,노화방지에 대해선 알았지만 각종 병명들의

치료들 불면증,축농증,식중독,요실금증,치통완화 작용이 있는 줄은 몰랐다.

우리집의 귀한 대접을 받고 있는 콩 역시 정말 많은 효능을 자랑하고 있다.

올 여름내내 콩국수로 사랑받았던 콩의 효능은 알고 먹으면 더 좋을 듯 싶다.

현대인의 고민을 한번에 해결할 노화방지,비만해소,숙취해소,허약체질 개선,

해독작용,비듬예방 치료까지 그 외에 많은 효능이 더 있다.

활용 음식 소개까지 되어 있어서 앞으론 밥상 메뉴로 오늘은 뭘 해먹을까?

하는 고민이 덜어지지 않을까 반가운 기대도 가지게 된다.

한국인의 10대 밥상의 식품들에 잘 알고 나면 음식 궁합에 대한 이해도 같이

되어 더욱 좋을 것 같다.

허준의 동의보감에 견줄바가 아니지만 우리 밥상을 지키는 식품으로 당당하게

이름올려도  되지 않을까? 언제든 꺼내보고 올바른 이해와 좀더 다양한 방법으로

우리집 밥상을 풍성하게 만들어 보자~