한국인의 10대 밥상
음식과영양연구회 엮음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 11월
평점 :
품절


늘상 우리 밥상에 올라오는 음식의 재료들이 한국인의 10대 밥상에

올라와 있어서 반갑기 그지 없다.

하지만 이런 좋은 식품들을 먹고 있음에도 불구하고 점점 많아지는

질병과 질병으로 인해 고통받는 환자들이 많다는 것은 참 아이러니한

현실인데 딱 꼬집어 말하자는 저자의 취치는 현대인의 잘못된 식습관을

바로 잡자는 것이다.

 

남녀노소를 불문하고 꼭 섭취해야 할 필수 영양소의 보급소인 마늘,콩,버섯,

고추,김,달걀,고등어,호두,부추,보리를 10대 밥상에 선정했다.

정말 흔하게 먹고 섭취하는 식품들이다. 호두와 보리를 제외하곤 우리집에서

도 매일 먹는 것들이다.

그런데 그동안 간과해온 것이 있었다면 알고 있는 식품들의 정확한 효능을

모르고 먹었다는 것이다. 주로 아이들을 위한 버섯,김,달걀,고등어를. 밑반찬

으로 마늘,콩.고추,부추를 먹어왔다.

10대 밥상의 식품들 중세도 가장 많은 효능이 있는 마늘과 콩~

그 흔한 마늘이 이렇게 많은 효능과 활용방법이 있었다니 놀랍기만 하다.

피부미용과 소화촉진.항암작용,노화방지에 대해선 알았지만 각종 병명들의

치료들 불면증,축농증,식중독,요실금증,치통완화 작용이 있는 줄은 몰랐다.

 

우리집의 귀한 대접을 받고 있는 콩 역시 정말 많은 효능을 자랑하고 있다.

올 여름내내 콩국수로 사랑받았던 콩의 효능은 알고 먹으면 더 좋을 듯 싶다.

현대인의 고민을 한번에 해결할 노화방지,비만해소,숙취해소,허약체질 개선,

해독작용,비듬예방 치료까지 그 외에 많은 효능이 더 있다.

활용 음식 소개까지 되어 있어서 앞으론 밥상 메뉴로 오늘은 뭘 해먹을까?

하는 고민이 덜어지지 않을까 반가운 기대도 가지게 된다.

 

한국인의 10대 밥상의 식품들에 잘 알고 나면 음식 궁합에 대한 이해도 같이

되어 더욱 좋을 것 같다.

허준의 동의보감에 견줄바가 아니지만 우리 밥상을 지키는 식품으로 당당하게

이름올려도  되지 않을까? 언제든 꺼내보고 올바른 이해와 좀더 다양한 방법으로

우리집 밥상을 풍성하게 만들어 보자~

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