환경 이야기 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 1
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2007년 10월

우리가 사는 곳의 환경에 대해 얼마나 많이 알고 인식하고 있을까? 하는

생각이 먼저 드는게 모범을 보여야할 어른으로 내가 그동안 환경을 위해

얼마만큼의 노력을 기울였나를 생각하면 할 말이 없다.

잘 먹고 잘 사는 법이란 프로그램도 있지만 의식주 해결하기에 급급하고

우리가 평생 아끼고 살아야 할 주변환경에 대해 무관심과 방치로 얼룩지게

만들고 보니 서서히 드러나는 심각한 환경오염과 문제점들은 우리들을

슬프게 만든다.

요즘 들어 같은 주제로 많은 책들이 쏟아져 나와 알 수 있듯이 시대반영을

하는 것이라는 생각이 든다.

엄마가 콕 집어주는 과학시리즈는 환경,동물,식물,지구,우주로 나뉘어진다.

꼭 필요한 주제들인데 솔직한 심정으론 부모와 함께 배우는 쉬운 과학이란

표현이 맞을 수도 있겠다.

3학년~6학년 까지의 사회,과학을 다루고 있어서 정말 유용할 듯 싶다.

알면서도 실천하지 못하는 환경문제는 매일 생활습관에서 바뀔 수 있을 것

같다. 내가 먼저 절약하고 모범을 보이는 자세.

해마다 유난히 무더워지는 지구온난화 현상은 사람들의 이기심으로 인해

편리함만을 추구하다 보니 결국 우리의 미래까지도 위험하게 만들고 말았다.

우리의 환경은 공기,물,땅,생명체,생활과 쓰레기로 인해 그 위험이 조절이

된다. 너무나 잘 발전되고 있는 최첨단 시대에 사는 우리에겐 좀더 편리하고

빠른 스피드를 추구하면서 살고 있어 그 만큼의 위험부담을 안고 있는 셈이다.

또 빠르게 늘어나는 인구의 증가로 인해 에너지의 사용이 늘어나고 결국은

지구가 더워지게 되는 것이다. 지금 지구의 인구는 65억명, 지금과 같은 속도로

늘어나면 100년후에는 90억명을 넘어설 거라는 추측도 가능하다고 한다.

우리 다음 세대인 아이들에게 좋은 환경을 물려주는 것이야말로 큰 유산이 아닐까

생각한다. 그러기 위해선 좀 힘들지만 느리게 사는 지혜가 필요하다.

엄마가 콕콕 집어주는 과학 - 환경 이야기는 모두가 함께 실천해야 할 필요성을

인식하게 하는 환경문제를 다루고 있다.

일상생활에서 온가족이 실천해야 할 환경문제, 아이들과 함께 배워본 유익한

시간인 것 같다. 어렵지 않게 쉽게 풀이되어 있어서 아이들도 잘 읽을 수 있다.

다음 시리즈인 동물,식물,지구,우주편도 기대가 된다.